Новости / Космос

18:00 / 29.06.15

Запуск российской обсерватории "Спектр-УФ" сдвинулся на 2021 год

Запуск российской обсерватории "Спектр-УФ" сдвинулся на 2021 год

Российская обсерватория "Спектр-УФ" / Фото: ru.wikipedia.org

Запуск российской орбитальной обсерватории (РОО) "Спектр-УФ" намечен на май 2021 года, сообщается на сайте НПО им. Лавочкина, участвующего в разработке аппарата.

"Запуск космического корабля "Спектр-УФ" запланирован на май 2021 года", - говорится в пресс-релизе, подготовленном по итогам заседания совета главных конструкторов по этому проекту.

«С помощью "Спектра-УФ" ученые собираются изучать физические процессы в ранее Вселенной, образование звезд и эволюцию галактик, процессы падения вещества в "черные дыры", а также атмосферы планет и комет»
Ранее планировалось запустить обсерваторию в 2016 году, затем старт был перенесен на 2020 год. В прошлом году сообщалось, что Испания не может изготовить ультрафиолетовую камеру для "Спектра-УФ", поэтому разработку могут передать Институту космических исследований РАН. До этого стало известно, что США запретили использовать свою электронику в приемниках излучения для спектрографа, заказанных у британской компании e2v.

Работу над "Спектром-УФ" возглавляет Россия, однако в нем участвуют и другие страны, включая Германию и Испанию. По своим возможностям аппарат, как ожидается, будет близок к американскому космическому телескопу "Хаббл", работающему с 1990 года. С помощью "Спектра-УФ" ученые собираются изучать физические процессы в ранее Вселенной, образование звезд и эволюцию галактик, процессы падения вещества в "черные дыры", а также атмосферы планет и комет, сообщает ТАСС.


Техническая справка


 

«Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория» (ВКО-УФ) (англ. World Space Observatory Ultraviolet WSO-UV)) — космический телескоп, предназначенный для получения изображений и спектроскопии в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом (УФ) участке электромагнитного спектра: 100—320 нм.


Цели и задачи

С помощью астрофизической обсерватории планируется изучать физико-химические свойства планетных атмосфер и комет, физика атмосфер горячих звёзд и хромосферной активности холодных звёзд, свойства пылевых частиц межзвёздного и околозвёздного вещества, природы активных галактических ядер, межгалактических газовых облаков и гравитационных линз. Обсерватория позволит определять важные для выбора космологической модели соотношения содержания лёгких элементов и их изотопов.

История

Проект космической обсерватории «Спектр-УФ» был задуман ещё в начале 1990-х годов, а запуск первоначально намечался на 1997 год, однако трудности в финансировании не позволили вовремя реализовать проект. Такая задержка позволила разработчикам за это время внести ряд усовершенствований и существенно облегчить конструкцию телескопа.

ВКО-УФ откроет новые возможности для исследований планет, звездной, внегалактической астрофизики и космологии. Запуск обсерватории запланирован на 2016 год, что делает её идеальным инструментом для обеспечения последующих исследований большого числа УФ-объектов из обзора GALEX после завершения миссии HST.

В октябре 2012 года завершены испытания антенн космического телескопа «Спектр-УФ».

В августе 2013 руководители Физического института им. П. Н. Лебедева РАН заключили контракт с английской компанией e2v на поставку полупроводниковых детекторов.

В августе 2013 специалисты НПО имени Лавочкина закончили вибростатические и тепловакуумные испытания телескопа Т-170М, входящего в состав космического телескопа «Спектр-УФ»

8 апреля 2014 от компании e2v поступила информация о временной приостановке со стороны США лицензии на поставку в Россию радиационно-стойких компонент, входящих в состав разрабатываемых этой компанией полупроводниковых детекторов. Компания предложила переработать детектор с целью исключения комплектующих подпадающих под ограничения ITAR. Однако сроки поставки при этом сместились на два года. Ранее США не блокировали поставки компонентов для научно-исследовательских космических аппаратов.

В декабре 2014 года Испанские партнёры сообщили, что приостановили создание камер поля из-за финансовых проблем. Были проработаны различные варианты создания камер в России.



Характеристики

Космический аппарат «Спектр-УФ» будет состоять из разработанного в НПО имени С. А. Лавочкина многоцелевого служебного модуля «Навигатор», двигательной установки довыведения и УФ-телескопа в качестве полезной нагрузки. Масса нового модуля «Навигатор» почти в 3 раза меньше, чем у планировавшейся ранее универсальной платформы «Спектр». Это обстоятельство, а также некоторые мероприятия по уменьшению массы телескопа и конструкции научных инструментов привели к тому, что стало возможным осуществить запуск научного комплекса на более дешевом носителе среднего класса.

Стартовая масса комплекса составит около 2 500 кг. Обсерваторию планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Зенит-2», также прорабатывается вариант с ракета-носителем «Протон». В последнем случае возможно размещение телескопа на геостационарной орбите. Расчётный срок активного существования телескопа составит не менее 5 лет.

Научная аппаратура

Основной инструмент — ультрафиолетовый телескоп Т-170М с диаметром главного зеркала 170 см и фокальным отношением 10. Использована схема Ричи-Кретьена, фокусное расстояние 1,7 метра, поле зрения — 30 угловых минут. Изготовлением оптических элементов занимается Лыткаринский завод оптического стекла.

Блок спектрографов состоит из трёх приборов: ВУФЭС, УФЭС — два эшельных спектрографа высокого разрешения и СДЩ — спектрограф с длинной щелью. Эти приборы позволят изучать спектры звёзд вплоть до 15-17 звёздной величины. Прибор СДЩ предназначен для получения спектров низкого разрешения точечных и протяженных объектов. Спектрографы производятся в России, изначально планировалось участие других стран.

Блок камер поля создаётся в Испании, состоит из трёх камер работающих в разных спектрах: ближний ультрафиолет (115—190 нм), дальний ультрафиолет (150—280 нм) и оптический диапазон (200—800 нм). Они позволят получать изображения в УФ и видимом диапазонах объектов вплоть до 30 звёздной величины.

Вспомогательные системы

Система датчиков гида (СДГ) состоит из трёх датчиков расположенных в центральной части фокальной поверхности телескопа. Они позволят осуществить наведение и стабилизацию телескопа во время сеанса наблюдения с точностью до 0,03". Разрабатывается в Институте космических исследований РАН.

Блок управления научными данными (БУНД) осуществляет следующие функции:

  • передача команды от служебного модуля «Навигатор» научным приборам;
  • управление режимами работы научными приборами либо по циклограмме, либо транслируя их непосредственно;
  • передачу или накопление данных от научных приборов, включая телеметрию.

Объём памяти составляет 4 Гб. Для связи с приборами используется сеть научных данных стандарта SpaceWire. Разработку блока также осуществляет Институт космических исследований РАН.

Передача данных

Сброс научной информации на Землю будет производиться в режиме реального времени со скоростью 65 кбод, а также в режиме воспроизведения ранее записанной информации через штатный радиокомплекс со скоростью 1 Мбод.

Участники проекта

Проект возглавляется Россией, включен в Федеральную космическую программу на 2006—2015 гг. Основные партнёры — Россия и Испания, также участвуют Украина и Германия. Казахстан, Индия и ряд других стран проявляет интерес к участию в проекте.

Проект ВКО-УФ основан на новой организационной концепции, основой которой является максимально широкая международная кооперация и максимально открытый доступ к наблюдательным возможностям.

Головная научная организация проекта — Институт астрономии РАН. Головной организацией по ракетно-космическому комплексу является НПО имени Лавочкина.

Сравнение с другими проектами

По возможностям проект ВКО-УФ сравним с космическим телескопом им. Хаббла и даже превосходит его в спектроскопии.

Обсерватория будет работать на гораздо большем удалении от Земли, чем телескоп «Хаббл» — на геосинхронной орбите с высотой около 35 тысяч километров.

Стоимость

Стоимость создания и запуска комплекса «Спектр-УФ» — около 100 млн евро.


Тактико-технические показатели

Заказчик      Институт астрономии РАН      
ПроизводительНПО имени С. А. Лавочкина
ОператорНПО имени С. А. Лавочкина
СпутникЗемли
Ракета-носитель

Зенит-2/Фрегат или Протон

Стартовая площадкаБайконур
Технические характеристики
Платформабазовый модуль «Навигатор»
Масса, кг2840
Размеры, м13,6 x 9,6
Мощность, Вт1000
Источники питаниясолнечные батареи
Ориентациядвойной контр наведения:
  • грубый при помощи звёздных датчиков
  • точный при помощи системы датчиков гида
Движителькомплекс управляющих двигателей-маховиков
Элементы орбиты
Тип орбиты24-х часовая круговая геосинхронная
Наклонение51,4
Высота орбиты, км35800
Целевая аппаратураосновной рабочий инструмент миссии, телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 1,7 м и фокусным расстоянием 17 м


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12    


Теги: Запуск, РОО "Спектр-УФ", сообщение, НПО им. Лавочкина, ИКИ РАН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).