Новости / Космос

15:32 / 06.12.19

Зонд «Хаябуса-2» запустил второй ионный двигатель — и начал основной этап возвращения на Землю

Зонд «Хаябуса-2» запустил второй ионный двигатель — и начал основной этап возвращения на Землю

Зонд «Хаябуса-2» / Фото: Regnum.ru

Японский исследовательский зонд «Хаябуса-2» включил второй ионный двигатель и начал основной этап возвращения на Землю. Об этом говорится в сообщении Японского космического агентства (JAXA).

«Хаябуса-2» изучал 500-метровый астероид Рюгу более года. Весной 2019 года зонд совершил первую посадку на астероид — тогда на космическое тело был спущен модуль MASCOT, который собрал с его поверхности первые образцы грунта. Затем зонд произвел выстрел по астероиду с высоты 500 м пенетратором SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда массой 2,5 кг и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. Снаряд врезался в Рюгу со скоростью 2 км/час.

Взрыв оставил небольшой кратер на Рюгу, в который затем сел зонд и собрал частицы астероида. После взрыва «Хаябусе-2» пришлось совершать маневры около астероида, чтобы избежать столкновения с осколками.

Исследователи считают, что материал из оставленного взрывом кратера, собранный в результате второй посадки на космическое тело, позволит получить представления о материи, которая существовала в первые годы после зарождения Солнечной системы.

Зонд «Хаябуса-2» завершил свою миссию в 04:00 утра 13 ноября и отправился на Землю. Несколько дней назад аппарат покинул сферу Хилла — зону, на которое распространяется гравитационное влияние астероида, и включил второй ионный двигатель.

Полет аппарата продлится больше года — планируется, что он достигнет нашей планеты в декабре 2020 года. Предполагается, что перед входом в атмосферу Земли капсула с грунтом отделится от аппарата и самостоятельно приземлится в запретной зоне Вумера на территории штата Южная Австралия.

Ранее «Хайтек» подробно рассказывал о ходе и целях миссии «Хаябуса-2» — одной из самых успешных в истории исследования космоса автономными аппаратами.



МОСКВА, издание "Хайтек", Олег Сабитов
1



Теги: Япония, JAXA, зонд «Хаябуса-2», запуск, второй ионный двигатель, начало, основной этап возвращения на Землю

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).