Новости / Космос

11:26 / 18.12.15

Европейские спутники Galileo выведены на целевую орбиту

Европейские спутники Galileo выведены на целевую орбиту

Старт РН "Союз-СТ" / Фото: bastion-opk.ru

Два спутника европейской системы навигации Galileo, запущенные в четверг с космодрома Куру (Французская Гвиана) на российской ракете "Союз-СТ", успешно выведены на целевую орбиту. Об этом сообщили ТАСС в Европейском космическом агентстве (ЕКА).
«Нынешний запуск стал 13-м по счету для российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру»
"Отделение космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат-МТ" произошло в расчетное время", - сказали в ЕКА.

Речь идет об очередной партии спутников Sat-10 и Sat-11. Их общая масса достигает 1,4 т. Они должны пополнить группу спутников системы Galileo, которые уже были размещены на земной орбите ранее. Запуски спутников в рамках проекта европейской навигационной системы были начаты в октябре 2011 года.

Аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS проект данной системы был разработан Европейским космическим агентством при поддержке ЕС. Работа над Galileo началась еще в 2000 году. Окончательное формирование орбитальной группировки Galileo, по планам европейских специалистов, должно завершиться в 2020 году. К этому сроку планируется разместить на орбите 24 спутника для полноценного функционирования системы.

Следующий запуск спутников Galileo состоится во второй половине 2016 года, сообщили в компании "Арианспейс".

Нынешний запуск стал 13-м по счету для российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру.


Техническая справка


Ракета-носитель«Союз-СТ»

Разрабатываемая на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптируется к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие). 

Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащается соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок. Ракета-носитель «Союз-СТ» – модификация российской трехступенчатой РН «Союз-2» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и головным обтекателем (ГО) СТ (ø 4,11 м), адаптированная к условиям запуска из ГКЦ.

На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли, т.е. в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно РН оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать положение ракеты во время полета. Отдельная работа проведена по адаптации носителя. Стартовая масса РКН, 309 т.

21 октября 2011 года из Гвианского космического центра был успешно осуществлён первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с двумя спутниками «Галилео-IOV».

4 апреля 2014 года в 01час 02минуты по московскому времени из Гвианского космического центра состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» разработки и производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» с космическим аппаратом «Сентинел-1А». Это первый запуск самарской ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру в 2014 году и седьмой запуск самарской ракеты в рамках проекта «Союз» в Гвианском космическом центре».

Европейская компания Arianespace в апреле 2014 года подписала с Роскосмосом контракт на поставку до 2019 года семи российских ракет-носителей «Союз-СТ». Ракеты будут использоваться для запусков с космодрома Куру в Южной Америке. Церемония подписания документа прошла после успешного запуска европейского спутника Sentinel-1A, доставленного на орбиту российской ракетой.
 


Перед подписанием контракта в Роскосмосе отметили, что в будущем будут успешно выполнены все контракты и договорённости, заключенные между сторонами. 10 июля 2014 года российская ракета-носитель «Союз-СТ» вывела на околоземную орбиту разгонный блок «Фрегат-МТ» с четырьмя британскими космическими аппаратами О3b. Ракета-носитель стартовала в 22:56 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. Первая пара спутников, как ожидается, отделится от разгонного блока около 00:56 мск, остальные — еще через 22 минуты. Аппараты будут выведены на целевую орбиту с высотой 7830 километров.

Российская ракета-носитель (РН) «Союз», предназначенная для выведения на земную орбиту двух новых космических аппаратов (КА) «Дореса» (Doresa) and «Милена» (Milena) европейской глобальной навигационной системы «Галилео» (Galileo), стартовала 22.08.2014 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Пуск был произведен в 16:27 мск. Первоначально запуск планировался на 21 августа, однако из-за неблагоприятных метеоусловий был отложен.

Для выведения серийных КА «Галилео FOC» (Full Operational Capability) массой по 700 кг на орбиту предназначен разгонный блок (РБ) «Фрегат-МТ». Аппараты будут доставлены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс. км и наклонением 55,4 град. Это первая пара серийных эксплуатационных КА, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской системы. На орбите они присоединятся к также запущенным при помощи «Союзов» четырем аппаратам IOV. Все они предназначены для «Галилео» – аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS. Проект был разработан Европейским космическим агентством (ЕКА).

Порядок подготовки ракеты космического назначения «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат»

Операционный план подготовки ракеты космического назначения «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат» отличается от традиционной подготовки РН на российских космодромах и включает в себя следующие этапы:

  • доставка железнодорожным транспортом элементов ракеты космического назначения и компонентов топлива с заводов-изготовителей до морского порта г. Санкт-Петербург
  • транспортировка элементов ракеты космического назначения и компонентов топлива морским путем до порта Париакабо г.Куру на судне типа «Ро-Ро»
  • транспортировка элементов ракеты космического назначения на технический комплекс автомобильным транспортом
  • сборка трех ступеней РН, транспортировка РН в горизонтальном положении и установка на стартовый комплекс
  • сборка космической головной части в вертикальном положении и транспортировка на стартовый комплекс
  • стыковка космической головной части с РН в вертикальном положении на стартовом комплексе

Система запуска «Союз» включает:
РН «Союз-СТ»

  • комплекс запуска «Союз»
  • технический комплекс КГЧ (сооружение S3B)
  • измерительный комплекс (существующие измерительные пункты ГКЦ)
  • средства транспортирования блоков РН, РБ, КГЧ и компонентов топлива
  • объекты инфраструктуры ГКЦ (максимально используется имеющаяся инфраструктура с небольшими доработками отдельных объектов)

Комплекс запуска включает:

  • стартовый комплекс
  • технический комплекс
  • командный пункт
  • вспомогательные системы

Проведение запусков космических аппаратов предполагается осуществлять совместными европейско-российскими пусковыми расчетами, при этом подготовка РН «Союз-СТ» и эксплуатация поставленного российской стороной наземного технологического оборудования будут проводиться российскими специалистами.

Стартовый комплекс

Особенностью СК является раздельная транспортировка трех ступеней РН (горизонтально) и КГЧ (вертикально) с последующей сборкой РКН на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.

Географические координаты пускового стола (ось РН): широта:

  • 5° 18’ 18.0517’’ с.ш.
  • долгота: 52°50’ 04.1448’’ з.д.

Стартовое сооружение

Основой стартового комплекса является стартовое сооружение (массив) с размещенной на нем стартовой системой, которая удерживает РН при подготовке к пуску и обеспечивает выход РН из стартового сооружения при пуске

Мобильная башня обслуживания (МБО) обеспечивает сборку РКН на СК (стыковка КГЧ с тремя ступенями РН), подготовку РН, РБ и КА к пуску, защиту РН и обслуживающего персонала при неблагоприятных погодных условиях.

Технический комплекс

Основные системы и НТО ТК размещаются в монтажно-испытательном корпусе (МИК).

Монтажно-испытательный корпус:

  • обеспечивает прием, подготовку и хранение трех ступеней РН и РБ
  • включает рабочее место подготовки трех ступеней РН и рабочее место подготовки РБ

Командный пункт

Командный пункт обеспечивает:

  • управление подготовкой трех ступеней РН и РБ в МИК
  • управление подготовкой РН и РБ на СК
  • управление технологическими операциями СК
  • пуск РН с РБ.

КП оснащен контрольно-проверочным и технологическим оборудованием, малогабаритной приемно-регистрирующей телеметрической станцией.

Энергетические возможности ракеты-носителя «Союз-СТ»

  • Ракета-носитель «Союз-СТ-А» «Союз-СТ-Б»
  • Геопереходная орбита (ΔV=1500 м/с) 2850 кг 3240 кг
  • Солнечно-синхронная орбита (Нкр=820 км) 4230 кг 4900 кг

 

Нормативно-правовая база:

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики от 26 ноября 1996 г.
  • Протокол к Соглашению 12.01.1999 г. о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством от 11 февраля 2003 г. о сотрудничестве и партнерстве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики от 7 ноября 2003 г. о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре
  • Соглашение между Федеральным космическим агентством и Европейским космическим агентством от 19 января 2005 г. о долгосрочном сотрудничестве и партнерстве в области разработки, создания и использования ракет-носителей
  • Соглашение между Федеральным космическим агентством и Национальным центром космических исследований Французской Республики от 26 февраля 2007 г. о правилах и мерах безопасности, режима и охраны технологий при осуществлении деятельности, связанной с созданием и использованием системы запуска «Союз» в Гвианском космическом центре

 

Технические характеристики

Количество ступеней

3

Стартовая масса

312 т

Максимальная длина

46,3 м

Диаметр головного обтекателя

2,7 м; 3,0 м; 3,3 м; 3,715 м; 4,11 м

стартовая масса, т

311,7

масса РН (без головной части), т

303,2

масса компонентов топлива, т

278,8

Тяга двигателей первая ступень (4 х РД-107А), тс

85,5x4

Тяга двигателей вторая ступень (РД-108А), тс

79,4

Тяга двигателей третья ступень (РД-0110 / РД-0124), тс

30,4/30,0

 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12    





Теги: Французская Гвиана, космодром Куру, запуск, спутник ЕСН Galileo, РН "Союз-СТ"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).