Новости / Космос

13:04 / 10.06.15

Испытания стартовой системы на космодроме Восточный провели на месяц раньше планируемого

Испытания стартовой системы на космодроме Восточный провели на месяц раньше планируемого

Монтаж стартовой системы / Фото: ampravda.ru

Специалисты Роскосмоса на месяц раньше планируемого завершили монтаж стартовой системы ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный в Амурской области и провели первые пуско-наладочные работы, сообщила пресс-служба Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

"Проверена работоспособность электро-гидравлического оборудования и металлоконструкций, проведена настройка датчиков и концевых выключателей. Впервые были разведены и сведены опорные фермы верхнего силового пояса, на которых будет установлена ракета-носитель перед запуском", - сказали в Центре.

Работы по монтажу стартовой системы ракеты-носителя "Союз-2" должны были завершиться в июле, но за счет организованной работы специалистов Роскосмоса монтаж завершен почти на месяц раньше, сообщает ТАСС.



 
Техническая справка


"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем заменить ракеты-носители "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Молния-М" одной ракетой-носителем. Ракета-носитель "Союз-2" в сочетании с разгонным блоком "Фрегат" позволит выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные. 

Разработка ракеты-носителя "Союз-2" велась на базе ракеты-носителя "Союз" в два этапа (этапы 1А и 1Б). Ракета-носитель «Союз-2» создана для обеспечения запусков космических аппаратов военного, народнохозяйственного и социального назначения. 

После завершения летных испытаний она должна заменить эксплуатирующиеся в настоящее время российс­кие ракеты-носители среднего класса семейства «Союз». Создание и летные испытания модернизированной ракеты «Союз-2» являются важным шагом на пути оптимизации отечест­венного парка средств выведения и обеспечения гарантированного, полностью независимого доступа в космос для решения оборонных, научных и социально-экономических задач. 

Ключевые особенности нового представителя наиболее массо­вого и надежного семейства ракет, созданных на базе Р-7, - исполь­зование исключительно отечественных комплектующих, а также возможность выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома Плесецк. 

Головным разработчиком и изготовителем РН «Союз-2» явля­ется Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), а государственными заказчиками - Федеральное космическое агентство и Министерство обороны Российской Федерации (Космические войска). Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной ракеты «Союз-У», успешно эксплуатируемой с 1973 года.

1-н.jpgВывоз РН на старт / Фото: www.federalspace.ru

Технические характеристики


Количество ступеней3
Стартовая масса312 т
Максимальная длина46,3 м
Диаметр головного обтекателя2,7 м; 3,0 м; 3,3 м; 3,715 м; 4,11 м
стартовая масса, т311,7
масса РН (без головной части), т303,2
масса компонентов топлива, т278,8
Тяга двигателей первая ступень (4 х РД-107А), тс85,5x4
Тяга двигателей вторая ступень (РД-108А), тс79,4
Тяга двигателей третья ступень (РД-0110 / РД-0124), тс30,4/30,0
    

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов    
www.arms-expo.ru    
21

Теги: Роскосмос, Восточный, "Союз-2", стартовая система, пуско-наладочные работы