Новости / Космос

11:04 / 02.01.16

Летные испытания ракет "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б" завершены

Летные испытания ракет "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б" завершены

РН "Союз-2.1в" на стартовом столе / Фото: Пресс-служба МО РФРоскосмос

Госкомиссия признала выполненной программу летных испытаний ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", принято решение о передаче их в штатную эксплуатацию.


Об этом сообщается на сайте выпускающего эти ракеты РКЦ "Прогресс".
«Государственной комиссией принято решение о подготовке документов для передачи комплексов ракеты-носителя "Союз-2" этапов 1а и 1б и разгонного блока "Фрегат" в штатную эксплуатацию Министерству обороны РФ и Федеральному космическому агентству»
"По итогам заседания государственной комиссии результаты летных испытаний комплекса ракеты-носителя "Союз-2" этапов 1а и 1б признаны положительными, программа летных испытаний выполненной полностью. Государственной комиссией принято решение о подготовке документов для соответствующего распоряжения правительства РФ", - говорится в сообщении.


В пресс-службе Минобороны РФ отметили, что решение о завершении летных испытаний и вводе в эксплуатацию принято также по использованию "Союза-2" с разгонным блоком "Фрегат". "Государственной комиссией принято решение о подготовке документов для передачи комплексов ракеты-носителя "Союз-2" этапов 1а и 1б и разгонного блока "Фрегат" в штатную эксплуатацию Министерству обороны РФ и Федеральному космическому агентству", - сказал представитель военного ведомства.

Разработка ракеты-носителя "Союз-2" на базе предыдущей модификации "Союз" велась в два этапа - 1а и 1б - после распада Советского Союза. На первом этапе все три ступени носителя получили единую систему управления, была внедрена цифровая радиотелеметрическая система, а на двигателях первой и второй ступеней стали использовать форсуночные головки с улучшенным смесеобразованием. "Союз-2.1б" же, помимо этого, получил новый двигатель третьей ступени, сообщило ТАСС.





Техническая справка


"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем заменить ракеты-носители "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Молния-М" одной ракетой-носителем. Ракета-носитель "Союз-2" в сочетании с разгонным блоком "Фрегат" позволит выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.

Разработка ракеты-носителя "Союз-2" велась на базе ракеты-носителя "Союз" в два этапа (этапы 1А и 1Б). Ракета-носитель «Союз-2» создана для обеспечения запусков космических аппаратов военного, народнохозяйственного и социального назначения. После завершения летных испытаний она должна заменить эксплуатирующиеся в настоящее время российс­кие ракеты-носители среднего класса семейства «Союз».

Создание и летные испытания модернизированной ракеты «Союз-2» являются важным шагом на пути оптимизации отечест­венного парка средств выведения и обеспечения гарантированного, полностью независимого доступа в космос для решения оборонных, научных и социально-экономических задач. Ключевые особенности нового представителя наиболее массо­вого и надежного семейства ракет, созданных на базе Р-7, - исполь­зование исключительно отечественных комплектующих, а также возможность выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома "Плесецк".

Головным разработчиком и изготовителем РН «Союз-2» явля­ется Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), а государственными заказчиками - Федеральное космическое агентство и Министерство обороны Российской Федерации (Космические войска). Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной ракеты «Союз-У», успешно эксплуатируемой с 1973 года.

Технические характеристики

Количество ступеней 3
Стартовая масса 312 т
Максимальная длина 46,3 м
Диаметр головного обтекателя 2,7 м; 3,0 м; 3,3 м; 3,715 м; 4,11 м
стартовая масса, т 311,7
масса РН (без головной части), т 303,2
масса компонентов топлива, т 278,8
Тяга двигателей первая ступень (4 х РД-107А), тс 85,5x4
Тяга двигателей вторая ступень (РД-108А), тс 79,4
Тяга двигателей третья ступень (РД-0110 / РД-0124), тс 30,4/30,0





Техническая справка 

Ракета-носитель «Союз-2-1В» 

РН «Союз-2» этапа 1В - двухступенчатая ракета-носитель легкого класса предназначена для запуска КА с доработанного стартового комплекса РН «Cоюз-2», расположенного на космодроме «Плесецк». Ракета-носитель разрабатывается на базе РН «Союз-2» этапа 1Б, со снятием боковых блоков, установкой на центральном блоке двигателя НК-33А и рулевого двигателя РД0110Р (разработки ОАО «КБХА»). 

Для обеспечения устойчивости и управляемости и работы систем регулирования РН «Союз-2-1В» используется система управления с РН «Союз-2» этапа 1Б с доработкой программно-математического обеспечения и изменением приборного состава. 

На РН «Союз-2-1В» для сопряжения со стартовым устройством произведены следующие доработки: · на блоке 1 ступени устанавливаются 4 кронштейна под несущие стрелы стартового сооружения; на хвостовом отсеке блока 1 ступени устанавливаются 4 кронштейна под направляющие устройства стартового сооружения.



Ракета «Союз» является одним из самых известных ракет-носителей на планете, с богатой историей, которая колеблется с первых дней космической программы. Новая ракета, которая стартовала вчера вечером, является «членом семьи» РН «Союз-2».

В состав РН «Союз-2.1в» или «Союз-1» входит множество подсистем и приборов, которые успешно прошли летные испытания в составе ракет типа «Союз-2». Их надежность была доказана большим, многолетним опытом успешной эксплуатации ракет космического назначения семейства «Союз» и РН «Союз-2» в частности.



В новой ракете «Союз-2-1в» увеличили диаметр первой ступени с 2 м до 2,7 м, и заменили двигатель РД-108 на новый. Ракета-носитель разработана на базе ракеты-носителя «Союз-2.1Б» посредством снятия 1-й ступени, то есть боковых блоков. В состав ракеты-носителя входят следующие составные части:

  • 1-ая ступень с маршевым двигателем 14Д15 разработки ОАО «Кузнецов» и рулевым двигателем 14Д24 разработки ОАО "КБХА"
  • 2-я ступень с двигателем 14Д23 разработки ОАО "КБХА" (в качестве II ступени используется III ступень РН "Союз-2" этапа 1б с доработкой)
  • система внешнетраекторных измерений
  • бортовая аппаратура системы управления
  • бортовые средства измерения уровня заправки
  • бортовая аппаратура системы управления



Кроме того, новая ракета-носитель оснащена новым этапом введения «Волга». Блок довыведения «Волга» в составе ракет космического назначения «Союз-2» трёх этапов 1а, 1б и 1в помогает обеспечивать выведение полезной нагрузки на низкие орбиты с высотой до 1 500 км и на солнечно-синхронные орбиты с высотой до 850 км с российских космодромов Байконур и Плесецк. Масса «Волги» в заправленном состоянии примерно 1190 – 1790 кг, размер 3100 мм и высота 1025 мм и удельный импульс 307 кгс • с/кг.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1

Теги: Роскосмос, Госкомиссия, признание, завершение, ГИ, РН "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", принято решение, передача, штатная эксплуатация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).