Новости / Техника и вооружение / Космос

15:31 / 26.09.19

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Плесецк с военным космическим аппаратом

Тема: Космос
Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Плесецк с военным космическим аппаратом

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" / Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Плесецк с военным космическим аппаратом, сообщили в пресс-службе Минобороны.

По данным ведомства, предстартовые операции и сам запуск прошли штатно. Контролировал взлет наземный автоматизированный комплекс управления. Другие подробности не приводятся.

Согласно данным американского специализированного сайта spaceflightnow.com, запущенный аппарат является третьим спутником новой российской Единой космической системы (ЕКС), предназначенной для предупреждения о ракетном нападении.

По информации американского эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, предыдущие два запустили в ноябре 2015-го ("Космос-2510") и мае 2017 года ("Космос-2518").

При этом на сайте Минобороны указано, что ЕКС заступила на опытное боевое дежурство в декабре 2017-го.

Летные испытания ракет серии "Союз-2" начались на северном космодроме в ноябре 2004 года. За 15 лет с Плесецка провели 40 пусков "Союзов-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в, сегодняшний стал четвертым в 2019 году.

Носители серии "Союз-2" пришли на смену "Союзам-У", которые летали в 1973-2012 годах: всего было проведено 435 стартов, в результате которых на орбиту доставили 430 спутников различного назначения.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: "Союз-2.1б", Плесецк, МО РФ, ЕКС, военный космический аппарат

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).