Новости / Космос

9:30 / 11.09.15

Роскосмос: РН «Союз-СТ-Б» с КА Galileo успешно стартовала с космодрома Куру

Роскосмос: РН «Союз-СТ-Б» с КА Galileo успешно стартовала с космодрома Куру

Старт РН "Союз-СТ" / Фото: bastion-opk.ru

11 сентября в 05 часов 08 минут по московскому времени из Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана) совместные расчеты российских и европейских специалистов выполнили запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими космическими аппаратами Galileo FOC М3.

«11 сентября в 08 часов 56 минут мск два европейских космических аппарата Galileo FOC М3 отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ" на целевой орбите»
В расчетное время головной блок в составе разгонного блока "Фрегат-МТ" и двух космических аппаратов Galileo FOC М3 отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет.

11 сентября в 08 часов 56 минут мск два европейских космических аппарата Galileo FOC М3 отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ" на целевой орбите.  

Космические аппараты Galileo FOC М3 изготовлены по заказу Европейского космического агентства. Масса первого КА – 714,6 кг, второго – 713,2 кг. Они пополнят орбитальную группировку европейской навигационной системы Galileo.



Справочная информация


Проект СОЮЗ В ГКЦ реализуется на основе Межправительственного соглашения России и Франции, подписанного в ноябре 2003 года. РОСКОСМОС отвечает за выполнение программы с российской стороны и координирует работы задействованных в ней российских предприятий отрасли: ФГУП «ЦЭНКИ», АО «РКЦ «Прогресс», НПО им. С.А. Лавочкина и ОАО «Главкосмос». На сентябрь 2015 года с космодрома Куру осуществлено 12 успешных пусков РН СОЮЗ-СТ – первая ракета стартовала в октябре 2011 года и вывела на орбиту два КА системы Galileo. До этого пуска РН СОЮЗ стартовали только с российских космодромов – Байконура и Плесецка.


РН "Союз-СТ" производится АО «РКЦ «Прогресс»; разработана на базе РН СОЮЗ-2 для коммерческих запусков КА с космодрома во Французской Гвиане.

РН адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и др.).


РН "Союз-СТ" оснащена головным обтекателем типа СТ, он полностью соответствует международным требованиям, что в сочетании с использованием разгонного блока "Фрегат" позволяет обеспечивать выведение на орбиту самый широкий спектр полезных нагрузок.

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО им. С.А. Лавочкина в рамках ФКП России для выведения КА различного назначения в составе модернизированных и существующих РН типа Р-7А.

Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики РН.

Использование блока "Фрегат-МТ" делает возможным выведение КА практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также на межпланетные траектории.

Европейская глобальная система спутниковой навигации Galileo – аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS; ее проект разработан Европейским космическим агентством (ЕКА) при поддержке ЕС. Работа над системой началась в 2000 году, окончательное формирование орбитальной группировки Galileo по плану европейских специалистов должно завершиться в 2020 году. Полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников.


МОСКВА, Пресс-служба Роскосмоса
12


Оригинал

Теги: Космодром "Куру", пуск, ГКЦ, Французская Гвиана, совместный расчет, специалист, запуск, РН "Союз-СТ-Б", РБ "Фрегат-МТ", КА Galileo FOC М3

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).