Новости / Техника и вооружение / Космос

11:30 / 20.09.19

Россия создаст новый спутник-инспектор

Тема: Космос
Россия создаст новый спутник-инспектор

Испытания нового спутника-инспектора / Фото: РИА Новости, Александр Ковалев

Госкорпорация Роскосмос разместила заказ на создание нового спутника-инспектора, способного приближаться к другим космическим аппаратам.

«Разведка США считает российские спутники-инспекторы угрозой и по мнению разведчиков, они могут использоваться для нейтрализации космических аппаратов других стран»

Подрядчику предстоит разработать проект тактико-технического задания на разработку перспективного комплекса с сервисным космическим аппаратом для обслуживания спутников на геостационарных орбитах. Работа должна быть завершена к 15 ноября 2020 года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные системы "СПАРК-Маркетинг".

01.png

"Роскосмос" будет наблюдать за запусками ракет с помощью четырех новых спутников на орбите / Изображение: versiya.info

Спутник-инспектор имеет возможность маневрировать на орбите, сближаться с другими космическими аппраратами, проводить их осмотр и различные манипуляции. Они могут выполняться как для обследования и ремонта, так и с военными целями. В августе Минобороны РФ сообщило об испытаниях в космосе двух спутников: инспектора и регистратора. В июле с космодрома Плесецк были выведены на орбиту военные аппараты "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538". Два первых предназначены для "изучения воздействия на аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства", рассказали в ведомстве.

Разведка США считает российские спутники-инспекторы угрозой. По мнению разведчиков, они могут использоваться для нейтрализации космических аппаратов других стран.



МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12



Оригинал


Теги: Госкорпорация Роскосмос, размещение, заказ, создание нового спутника-инспектора, способность, приближение, другим космическим аппаратам

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).