Новости / Техника и вооружение / Космос

13:05 / 06.08.19

Спутник Минобороны РФ успешно выведен на орбиту

Тема: Космос
Спутник Минобороны РФ успешно выведен на орбиту

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» / Фото: phototass4.cdnvideo.ru

Спутник Минобороны РФ, запущенный во вторник с космодрома "Байконур", успешно выведен на орбиту, сообщили в министерском департаменте информации и массовых коммуникаций.

"Стартовавшая сегодня, 6 августа, в 00.56 мск с космодрома Байконур (Республика Казахстан) ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России", - сказали в департаменте.

Там отметили, что старт "Протона" и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме. После выведения на орбиту космический аппарат принят на сопровождение наземными средствами Космических войск ВКС.

В феврале начальник штаба, заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил России Игорь Морозов в эфире радио "Эхо Москвы" сообщил, что последний запуск российского военного спутника с космодрома Байконур пройдет в 2019 году, после чего все старты космических аппаратов в интересах Минобороны России будут проходить с космодрома Плесецк в Архангельской области. Он не назвал спутник, однако до этого источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что это будет четвертый военный спутник связи "Благовест".

В мае министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца 2019 года завершится формирование орбитальной группировки военной связи "Благовест" в составе четырех спутников. Первые три спутника "Благовест" были выведены на орбиту в августе 2017 года, апреле и декабре 2018 года.

Телекоммуникационные спутники "Благовест" разработаны предприятием "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева по контракту с Минобороны РФ на базе платформы "Экспресс-2000". Они равномерно размещены на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров), что обеспечивает глобальное покрытие и гарантирует российским военным доступ к высокоскоростной передаче данных, телерадиопрограммам, интернету, телефонии и другим видам связи. Космические аппараты используют перспективные Ка- и Q-диапазоны частот.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал



Теги: Спутник Минобороны РФ, космодром "Байконур", "Протон-М", "Благовест", "Информационные спутниковые системы", "Экспресс-2000"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).