Новости / Техника и вооружение / Космос

13:04 / 03.10.17

На Воронежском механическом заводе до конца года устранят дефекты в двигателях для "Протона"

Тема: Космос
На Воронежском механическом заводе до конца года устранят дефекты в двигателях для "Протона"

Старт РН "Протон" / Фото: ТАКСС, Сергей Савостьянов

Информационное агентство SM-News сообщает о том, что на Воронежском механическом заводе дали обязательство "Роскосмосу" завершить работу по устранению дефектов в двигателях и иных узлах ракет "Протон-М" до конца 2017 года. По некоторым данным, речь идёт о десятках двигателей, ранее отозванных представителями госкорпорации по космической деятельности. Причина отзыва - обнаружение дефектов, которые в ряде случаев проявили себя при пусках ракеты-носителя, завершившихся крушением.

В "Роскосмосе" ранее сообщали об отзыве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". Заявлено, что они не прошли все необходимые стадии проверки.

Особое внимание привлекает в себе комментарий главы "Роскосмоса" Игоря Комарова по поводу причин неполадок с двигателями, изготовленными на воронежском предприятии. Заявлено, что причина кроется не только в нарушении так называемых регламентных процедур контроля на рабочем месте, но и в систематических нарушениях складского учёта используемых материалов.

Игоря Комарова цитирует Газета.ru: "Это не было своевременно обнаружено на складе, недостаточно контролировалось на рабочем месте, не заметил мастер и далее — при прохождении дальнейших процедур проверки качества(...) У кладовщицы была серьёзная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков. Казалось бы, смешная история, которая возникла при отсутствии взаимодействия производства и, скажем так, складского хозяйства и логистики и привела к достаточно серьёзным последствиям".

Напомним, что и ранее представители корпорации высказывали предположения о причине аварий с "Протонами", связанной с "кладовщицей". Версия заключалась в том, что был использован неподходящий по составу материал для пайки, взятый со складе в Воронеже.


МОСКВА, "Военное обозрение"
21


Оригинал

Теги: "Роскосмос", Комаров, устранение дефектов в двигателях, "Протон-М", Воронежский механический завод

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).