Новости / Техника и вооружение / Космос

14:03 / 23.12.20

Запуск 36 космических аппаратов Oneweb с Восточного прошел под контролем РКС

Тема: Космос
Запуск 36 космических аппаратов Oneweb с Восточного прошел под контролем РКС

Ракета-носитель «Союз-2.1б» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ / Фото: soyuzmash.ru

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС», член Союза машиностроителей России) на объектах наземного автоматического комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) осуществляли информационное обеспечение пуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb, который состоялся 18 декабря 2020 года в 15:26 московского времени. Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома ВОСТОЧНЫЙ, созданный холдингом РКС, осуществлял сбор и обработку телеметрической информации о состоянии ракеты-носителя и разгонного блока на протяжении всего полета.

Для обеспечения пуска были задействованы Центр анализа информации, расположенный в РКС, и технические средства КСИСО, расположенные по трассе полета ракеты-носителя, в том числе мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования.

2.png

Фото: soyuzmash.ru

Холдинг РКС завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) на космодроме ВОСТОЧНЫЙ в 2017 году. Впервые Восточный командно-измерительный пункт продемонстрировал свои возможности 17 июня 2015 года при проведении сеанса связи с МКС и 28 апреля 2016 года при информационном обеспечении первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а». Сегодня Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно обеспечивает все запуски ракет-носителей с нового российского космодрома. Создание ВКИП позволило России обеспечивать полет и стыковку с Международной космической станцией космических кораблей по новой укороченной двухвитковой схеме.

Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год. ВКИП является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России и решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и информационного обеспечения запусков ракет-носителей с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских командно-измерительных пунктов.

ВКИП позволяет управлять космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки, российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями, а также получать c них телеметрическую информацию. На ВКИП постоянно функционирует региональный центр дистанционного зондирования Земли.


МОСКВА, Союз машиностроителей России


Оригинал


Теги: «РОСКОСМОС», РКС, «Союз-2.1б», ВОСТОЧНЫЙ, OneWeb, КСИСО, МИП, ВКИП

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).