Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

12:07 / 23.10.16

К годовщине МВД России: Александр Шульгин - пожарный-полицмейстер

К годовщине МВД России: Александр Шульгин - пожарный-полицмейстер

Главное управление МВД России / Фото: dic.academic.ru

С 1722 по 1917 год в Москве должность обер-полицмейстера занимали более пятидесяти человек. Кто-то провёл на этом посту меньше года и никакой памяти о себе не оставил, а кто-то прослужил полтора десятилетия, проведя различные реформы, став любимцем горожан. Естественно, что и судьба этих людей после отставки также сложилась по-разному. Одни жили в достатке и почитании до глубокой старости, другие (хоть таких и меньшинство) уходили в мир иной в нищете и практически полном забвении. Сегодня речь пойдёт об Александре Сергеевиче Шульгине, возглавлявшем московскую полицию с 1816 по 1825 год, - личности неординарной, деятельной, но подверженной типично российским порокам.

0-0-01.jpg

Портрет Александра Шульгина / Картина: Джордж Доу

Быв во всех атаках и действиях...

Он родился 15 февраля 1775 года, происходил из дворян, образование получил в Артиллерийском и Инженерном шляхетском корпусе Санкт-Петербурга, откуда выпущен корнетом Сумского легкоконного полка. Под командой Александра Суворова участвовал в Швейцарской кампании 1799 года против французов. 1 февраля 1802 года вышел в отставку в чине подполковника, но вскоре вернулся на службу. Принимал участие в кампаниях 1805-1807 годов, отличился в сражениях при Аустерлице, Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде, проявив «…отличное мужество и храбрость, оказанные в сражении 1 июня… против французских войск, где с командуемым баталионом, подкрепляя посланных в атаку, очистил и выгнал из города засевшего неприятеля, потом врубившись в оный, опрокинул и преследовал неприятеля, нанося ему жестокое поражение, а равно и на другой день, быв во всех атаках и действиях, явил особую неустрашимость и присутствие духа», в 1808 году - адъютант великого князя Константина Павловича, 12 октября 1811 года - полковник. Во время Отечественной войны 1812 года находился в распоряжении генерал-полицмейстера армии Михаила Левицкого, занимался поиском и задержанием мародёров и дезертиров, распределением продовольствия и отправкой раненых. Принимал участие в заграничных походах 1813-1814 годов, проявил храбрость и отвагу в сражении при Фер-Шампенуазе. 10 мая 1814 года - генерал-майор. Портрет генерала, написанный живописцем Джорджем Доу, сегодня входит в Военную галерею Эрмитажа.

Деспот страшный, баламут


14 (21) марта 1816 года по рекомендации московского главнокомандующего графа Александра Тормасова Александр Шульгин назначен обер-полицмейстером Москвы. Вот как его деятельность на этом посту оценил русский дипломат, сенатор, московский почт-директор Александр Булгаков: «…проворен, деятелен, устроил удивительно тюремный замок и пожарную команду, но деспот страшный, баламут; привязывает, а там отпирается от своих слов». Говорят, что он имел в качестве осведомителей жуликов и воров, которые посвящали его в свои тайны. Считается, что благодаря этому раскрывал многие запутанные дела.

А в записках публициста и переводчика Михаила Шевлякова, составленных по рассказам начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции Ивана Путилина, приводится следующая история. Шульгин громогласно хвастал, что искоренит преступность, и рьяно принялся за дело. Но московские жулики, проведавшие об этом, на первых порах его деятельности заявили себя необоримыми и дали о себе чувствительное понятие новому обер-полицмейстеру.

А шинели уж и след простыл

Рано утром к его дому подкатили сани с ливрейным лакеем. Тот, лихо соскочив с запяток, вошёл в швейцарскую и попросил доложить Шульгину, что за ним приехали сани от графини Орловой, которая просит его пожаловать к ней сейчас же по неотложному и весьма важному делу.

А. Шульгин, лично знакомый с графиней, быстро собрался, накинул на плечи свою богатую бобровую шинель и отправился в путь. Приехав к графине, обер-полицмейстер вошёл в подъезд и сбросил шинель на руки того самого лакея. О А. Шульгине доложили хозяйке дома.

- Чем могу служить? - спросил гость, входя в гостиную и раскланиваясь с графиней.

Та недоумевает.

- Вы сейчас изволили прислать за мной свой экипаж, - сказал А. Шульгин, в свою очередь, тоже недоумевая.

- И не думала!

- Я в ваших санях приехал.

- Не может быть!

В доме начался переполох. Бросились к подъезду за санями, но их уже след простыл. А вместе с ними растворился и лакей с шульгинской бобровой шинелью.

На другой день А. Шульгин получает по почте безымянное письмо, в котором говорилось: «Напрасно вы, ваше превосходительство, с нами ссориться хотите, будем жить лучше в мире да ладе, никто из нас не будет внакладе».

Это обстоятельство сперва обескуражило А. Шульгина, но впоследствии он уяснил смысл письма как нельзя лучше: жулики посвящали его во многие свои тайны, что дало ему возможность в особенно важных делах проявлять необыкновенное проворство и ловкость к открытию преступлений. Благодаря этому он прославился как деятельный обер-полицмейстер.

Нагайкою побуждал ленивых

Неуёмность натуры и личная храбрость Шульгина особенно ярко проявлялись в его стремлении лично руководить тушениями пожаров. В любое время дня и ночи у него в каретном сарае стояла заложенная в дрожки пара резвых лошадей. Едва гонец, прискакавший с известием, успевал перевести дух, как Шульгин уже оказывался одетым и садился в поданный транспорт. Затем следовала бешеная скачка по московским улицам, и ни разу обер-полицмейстер не оказался на месте происшествия позже других начальников - брандмайора и полицмейстеров с их свитами.

00-2а.jpg

Так в 19 веке выглядели пожарные команды / Фото: ormvd.ru


«Прибыв на место пожара, - описывал отставной квартальный надзиратель Леонтий Халютин привычную для современников Шульгина картину, - он зорко осматривал место и, несмотря на свою порядочную дородность, с изумительною ловкостью и неустрашимостью взбирался на крыши многоэтажных горящих зданий и оттуда, окружаемый пламенем и удушливым дымом, он звонким голосом отдавал приказания пожарным командам; с нагайкою в руках для побуждения неповоротливых и ленивых, он был сам первым деятелем и примером самоотвержения для всех, в борьбе с разрушительной стихиею, и всегда с успехом останавливал её губительное действие… Из толпы слышались частые восклицания: вот отец, вот русский человек, вот так молодец!»

И никто ниже не пикнул!


Благодаря своей репутации строгого начальника, Александр Сергеевич умело поддерживал порядок в местах большого скопления народа. После открытия памятника Минину и Пожарскому сам он с гордостью заявил: «Каково же - 100 тысяч было народу, и никто ниже пикнул».

В некоторых случаях умение, с которым А. Шульгин повелевал толпой, было просто незаменимо. Типичным примером может служить история, произошедшая в 1819 году, во время подъёма огромного колокола на звонницу Ивана Великого.

В тот день по случаю важного события Соборная площадь Кремля была запружена москвичами. Подъём осуществлялся по обычной для того времени технологии: рядом с колокольней возвели деревянную каланчу, с помощью канатов, которые наматывали на вороты, колокол поднимали на нужную высоту, а затем втягивали на площадку звонницы. После прибытия митрополита Серафима и данного им благословения операция началась. Колокол благополучно достиг половины высоты, когда в разных концах площади внезапно раздались крики: «Иван Великий шатается, каланча падает!» Людская масса заколебалась, послышались вопли внезапно стиснутых толпой женщин и детей. Ещё немного, и началась бы давка, которая имела бы самые печальные последствия.

Положение спас обер-полицмейстер А. Шульгин, ни на мгновение не потерявший присутствия духа. Он кинулся сквозь толпу к каланче и громогласно объявил, что это неправда, что не надо верить выдумкам мошенников. Народ, услышав знакомый командный голос, быстро пришёл в себя. Убедившись воочию, что Иван Великий и каланча стоят непоколебимо, люди успокоились.

Помощников нанимал за свой счёт

Находясь на пике своей карьеры, Александр Сергеевич выстроил роскошный особняк на углу Тверской улицы и Козицкого переулка (снесён во время расширения улицы в 1930-е годы). В нём, по свидетельству современника, всё «…отличалось изящным вкусом и удобством, причём употреблялись самые лучшие и дорогие материалы, и, наконец, он был отделан и меблирован самым великолепным и изящным образом, так что едва ли можно было тогда отыскать в Москве другой ему подобный дом».

Как ни странно, почти ни для кого не было секретом, как обер-полицмейстеру, имевшему невысокий оклад содержания, удавалось жить в роскоши. Например, начальник полиции брал на себя заботы по обмундированию подчинённых, снабжению их провиантом и дровами для отопления служебных помещений и квартир. Имея дело непосредственно с А. Шульгиным, московские купцы шли на значительные уступки в ценах. Большая экономия достигалась и при заготовках фуража. На сенокосе работали рядовые полицейские служители, а возили сено на пожарных лошадях. Кстати, для пополнения конского состава обер-полицмейстер использовал лошадей, отобранных у нарушителей правил езды по городу. Это было незаконно, но таков уж был московский обычай, также приносивший определённый доход.

Кроме такой «гласной» экономии, которая, по мнению москвичей, в то время была делом обычным, доход Шульгину приносила «негласная» - от покровительства купцам, занимавшимся винными откупами.

Справедливости ради стоит отметить, что не только привычка жить в роскоши заставляла А. Шульгина искать дополнительные источники доходов. В те времена финансирование органов госуправления составляло лишь малую часть от действительной потребности. Штаты канцелярий большинства ведомств не соответствовали всё возраставшему объёму циркулировавших бумаг. Чтобы не утонуть в потоке «входящих» и «исходящих», обер-полицмейстеру приходилось нанимать за свой счёт помощников для обработки документов. Не надо забывать и о том, что по служебной необходимости начальнику полиции требовалось содержать штат сыщиков и тайных агентов, хотя из казны на это не отпускалось ни копейки.

С пенсионом тогдашнего оклада

К несчастью для Александра Сергеевича, его служба в столице продолжалась недолго. После восстания декабристов император Николай I отправил его в отставку «с пенсионом тогдашнего оклада». В одночасье все доходы бывшего обер-полицмейстера свелись к пенсии, которой не хватало для поддержания привычного уровня жизни. Возвращение в Москву не принесло ему облегчения. Хроническая нехватка денег вынудила Шульгина продать все ценные вещи. К тому же он, как выяснилось, при строительстве своего роскошного дома широко прибегал к займам. Настал момент, когда у кредиторов иссякло терпение, и они подали долговые расписки к взысканию. Всё имущество Александра Сергеевича, включая роскошный дом, было продано на торгах, причём вырученных денег не хватило на покрытие всех долгов. Недостающее стали вычитать из пенсии.

Бывший обер-полицмейстер из богатейшего человека превратился в нищего. Какое-то время некоторые московские купцы по старой памяти ссужали А. Шульгина деньгами, но настал момент, когда и они отвернулись. Главной причиной послужило то, что отставной генерал начал топить горе в вине.

В самый канун Пасхи, 29 апреля 1841 года, Александр Сергеевич Шульгин скончался и был похоронен на территории Свято-Данилова монастыря.

Пытаясь хоть как-то помочь дочерям-бесприданницам, военный генерал-губернатор Москвы светлейший князь Голицын обратился к графу Александру Бенкендорфу с просьбой назначить им пособие «в виде исключения из законов». Шеф жандармов отказался даже докладывать об этом царю, мотивируя тем, что дочери бывшего обер-полицмейстера ничем не отличаются от других бедных дворянок.

При подготовке материала использованы материалы из книги Андрея Кокорева и Владимира Руга «Московский городовой, или Очерки уличной жизни».



МОСКВА, газета МВД России "Щит и меч", Антон Полынов
12 
      


Оригинал

Теги: МВД России, история, Александр Шульгин, пожарный-полицмейстер

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).