Новости / История / Культура (музеи, библиотеки, архивы)

14:00 / 26.02.17

Американцы восстанавливают советский Ил-2

Американцы восстанавливают советский Ил-2

Штурмовик Ил-2 / Фото: Владимир Бернс

В СССР было выпущено свыше тридцати шести тысяч штурмовиков Ил-2, но, несмотря на это, в мире сохранились считаные экземпляры этого самолёта. Вчера, 20 февраля, журнал Popular Science сообщил о том, что американский музей Pima Air & Space восстанавливает один из самолетов «Ил-2», который уже этим летом пополнит его коллекцию. 

Штурмовик Ил-2 принадлежал американскому коллекционеру, а после его смерти вдова передала самолёт в музей Pima Air & Space, расположенный в городе Тусон (штат Аризона). По словам сотрудников музея, доставшийся им экземпляр совершил аварийную посадку на озеро в 1944 году во время прорыва блокады Ленинграда. В 80-е годы самолёт был выкуплен американским коллекционером.

0-1.jpg

Передняя часть фюзеляжа и центроплан штурмовика Ил-2 в музее Pima Air & Space / Фото: bbc.com

Несмотря на то что самолёт провёл почти сорок лет на дне озера, он относительно хорошо сохранился. При этом сотрудники музея заявили, что не собираются доводить Ил-2 до состояния лётной готовности, а лишь восстановят его внешний вид. Уже готова новая хвостовая часть фюзеляжа с оперением (в годы войны она производилась из дерева, поэтому не уцелела при аварии), а полностью вернуть штурмовику его первоначальный вид в музее планируют к лету, сделав его одним из основных экспонатов.

0-2.jpg

Новая хвостовая часть фюзеляжа с оперением для Ил-2 / Фото: bbc.com

Единственный Ил-2, восстановленный до лётного состояния, также находится в США. Самолёт был обнаружен в России на дне озера, а в 2011 году его восстановили по заказу коллекционера Пола Аллена, владельца компании Flying Heritage Collection.

0-3.jpg

Ил-2 из коллекции компании Flying Heritage Collection / Фото: flyingheritage.com

Штурмовик Ил-2 был разработан в 1939 году в ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина и производился с 1941 по 1945 год. Всего было выпущено свыше 36 тысяч единиц, что сделало Ил-2 одним из самых массовых боевых самолётов в мире. В годы войны красноармейцы называли его «летающим танком», а солдаты вермахта — «чумой».



МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12


Оригинал

Теги: ВМВ, авиация, востановление, штурмовик Ил-2, США, СССР

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).