Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

11:30 / 03.04.19

Заслуженный конструктор РФ Владимир Ярыгин отпраздновал день рождения и рассказал о своем главном детище

Заслуженный конструктор РФ Владимир Ярыгин отпраздновал день рождения и рассказал о своем главном детище

Владимир Ярыгин рассказал о своем главном детище / Фото: spezinform.ru

Заслуженный конструктор РФ Владимир Ярыгин отпраздновал день рождения. Он по-прежнему в строю и трудится на родном Ижевском заводе. А его главное детище пистолет "Грач" - служит российским военным и бойцам спецподразделений.

«Пистолет приспособлен под обе руки, легко и быстро разбирается. У самого оружейника на это уходит несколько секунд»

Концерн "Калашников" поздравил ижевского оружейного мастера Владимира Ярыгина с 69-летим. А подарок по случаю дня рождения сделал всем почитателям его конструкторского таланта.



Видеоролик, снятый компанией, дарит редкую возможность узнать все о пистолете Ярыгина ("Грач") от его создателя.

Напомним, что оружие создавалось с 1990 по 2000 годы на замену пистолету Макарова. На почетную "должность" были и другие претенденты, но в конкурсе победила разработка Владимира Ярыгина.

Этот полуавтоматический пистолет калибра 9×19 мм отличается мощным патроном, способным пробивать легкие бронежилеты и преграды.

Емкость магазина - 16 патронов. Это вдвое больше, чем у предшественника.

Пистолет приспособлен под обе руки, легко и быстро разбирается. У самого оружейника на это уходит несколько секунд.

Справочная информация "РГ"


Владимир Александрович Ярыгин родился 1 апреля 1950 года. В 1973 году окончил Ижевский механический институт, после чего поступил на службу в отдел главного конструктора Ижевского механического завода.

В 1979 году разработал стандартные самозарядные пистолеты калибра 5,6 мм Иж-34 и Иж-35.  Под его руководством на основе пистолета Марголина МЦ-1 создали малогабаритный пистолет "Марго" и линейку газовых пистолетов 6П36, 6П37, Иж-77-8, Иж-77-7,6, Иж-78-7,6. 

В 2003 году было принято на вооружение его главное детище - пистолет Ярыгина.

Также им была создана его экспортная модель - "Викинг". 

Сейчас конструктор занимается модернизацией существующих пистолетов.



МОСКВА, "Российская газета", Олег Корякин
12



Оригинал


Теги: Заслуженный конструктор РФ Владимир Ярыгин, отпраздновал день рождения, по-прежнему в строю, работа, Ижевский завод, главное детище, пистолет "Грач"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).