Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

8:03 / 01.03.15

Дмитрий Рогозин: "Планировать строительство судов на верфи "Звезда" нужно уже с 2016 года"

Дмитрий Рогозин: "Планировать строительство судов на верфи "Звезда" нужно уже с 2016 года"

Дмитрий Рогозин / Фото: www.newsvl.ru

Необходимо обеспечить финансирование, а также поставку оборудования в условиях западных санкций, чтобы с начала 2016 года дальневосточный завод "Звезда" уже начал планировать строительство судов на возводящейся судоверфи, сообщил в субботу в ходе совещания на заводе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 

"Он (вопрос финансирования проекта - прим.) действительно стратегически не только для Дальнего Востока, он стратегический для всей нашей страны. У нас подобного рода заводов пока нет..., поэтому, конечно, будет обсуждаться и в правительстве этот вопрос. Причем обсуждать не в далекой перспективе, а уже завтра, грубо говоря. Находить средства, чтобы полностью загрузить предприятие работой до конца текущего года, подготовить завод к тому, чтобы он с первого января 2016 года буквально приступил уже к конкретным планам по созданию необходимой морской техники", - сказал Д. Рогозин. 

По его словам, также необходимо контролировать ситуацию со строительно-монтажными работами и покупкой оборудования. "Надо иметь в виду, что нас поддушивают наши супостаты и друзья, которые решили в этот непростой для нас момент нам еще создать проблемы с помощью санкций. Нужно находить дополнительные возможности для поставки всего необходимого оборудования в условиях санкций, а какие-то заказы надо реализовать на собственном производстве", - отметил Д. Рогозин. 

Завод "Звезда" в Большом Камне является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Сейчас здесь идет создание судостроительного комплекса "Звезда". Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди - в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что комплекс будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе, сообщило РИА Новости

Генеральный план строительства первого этапа судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье должен быть готов к марту 2015 года, сообщил в субботу в ходе совещания на дальневосточном заводе "Звезда" вице-премьер РФ Д. Рогозин. 

"Напомню, что "Роснефтью", Газпромбанком и ОСК было рекомендовано утвердить бизнес-план, финансовую модель, сетевой график строительства первого этапа Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в целях обеспечения постройки полнокомплектных судов, в том числе создания инжинирингового центра, определения объемов и источников финансирования. Срок данных поручений истекает, напомню, в марте этого года, то есть, грубо говоря, с завтрашнего дня начнем спрашивать, что сделано", — сказал Д. Рогозин. 

По его словам, по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от ноября прошлого года, до 4 марта министерство экономического развития должно обобщить все планы по консолидированному заказу на морскую шельфовую технику и представить соответствующие прогнозы правительству. "Оно должно свести все разрозненные планы в один общий план", — отметил Д. Рогозин. 

Необходимо сформировать единый госзаказ на гражданское и оборонное судостроение и реализовывать его в пределах страны, сообщил в субботу в ходе совещания на дальневосточном заводе "Звезда" вице-премьер РФ Д. Рогозин. 

"Речь идет о том, чтобы сформировать единый государственный заказ на все судостроение — не только оборонного значения, но и гражданского, пассажирского, свести воедино все наши планы по созданию шельфовой техники, морской техники, ледокольного флота, рассчитать все по годам и в любом случае не позволять выводить эти заказы за пределы страны", — сказал Д. Рогозин. По словам вице-премьера, "лучше затормозить разработку шельфовых месторождений, но сделать все у себя. Деньги должны оставаться в собственной стране". 



Справочная информация


О предприятии

Дальневосточный завод «Звезда» - ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудованию и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

Завод "Звезда" - сложный, хорошо оснащенный комплекс, обладающий высоким техническим и производственным потенциалом, который позволяет качественно и своевременно выполнять работы по всем основным направлениям деятельности предприятия. Завод имеет развитые корпусное, сварочное, малярно-изоляционное, машиностроительное, литейное, кузнечное, трубообрабатывающее, гальваническое производства.

В состав завод входят цехи основного производства: доково-корпусный, корпусодостроечный, цех агрегатного ремонта судового оборудования, механический, монтажно-сдаточный, цех покрытий и деревообработки, трубомедницкий и цех обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также центральная заводская лаборатория, энерголаборатория и лаборатория сварки, аттестованные, аккредитованные и лицензированные органами Госстандарта России, Госгортехнадзора РФ, Российского Морского Регистра Судоходства и Госатомнадзора России.

Завод имеет развитое складское хозяйство, включающее как открытые, так и закрытые складские площади, и оборудованные всей необходимой погрузочно-разгрузочной техникой (краны, лифты, электро- и автопогрузчики, электрокары и штабелеры), а также комплекс вспомогательных цехов (инструментальный, ремонтно-механический, электроремонтный, котельный, энергетический, транспортный, ремонтно-строительный), который обеспечивает обслуживание основного производства и снабжение всеми необходимыми видами энергии.

На заводе работает высококвалифицированный профессиональный коллектив, насчитывающий сегодня около четырех тысяч человек. Накопленный богатый опыт и применение передовых технологий позволяют ДВЗ "Звезда" использовать технологические возможности и развитую инфраструктуру вспомогательных производств для успешного выполнения ремонта кораблей и судов, строительства гражданских судов, утилизации отслуживших свой срок кораблей и судов, изготовления различных видов металлоконструкций, разнообразной продукции, как судового, так и общего машиностроения, нестандартного оборудования, оснастки и инструмента.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: Дальневосточный завод "Звезда", совещание, Рогозин, финансирование, Роснефть, Газпромбанком, ОСК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).