Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

12:02 / 08.06.21

Профессии Ростеха: инженер по фейерверкам

Профессии Ростеха: инженер по фейерверкам

Фейерверк над Москвой / Фото: Ростех

В мае, когда в России и других странах отмечается Праздник Труда, мы представляем цикл материалов о необычных, «штучных» профессиях, которые можно встретить на предприятиях Ростеха.

О профессии инженера по фейерверкам рассказывает Дмитрий Киселев, заместитель начальника отдела-разработчика пиротехнических изделий НИИ прикладной химии холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Институт расположен в Сергиевом Посаде – пиротехнической столице России.

− Дмитрий Александрович, расскажите, как можно попасть в профессию? Какое образование для этого нужно? Сколько лет учиться?

− В настоящее время специальности «инженер по фейерверкам» как таковой не существует. Разработкой и созданием фейерверков занимаются инженеры-конструкторы и инженеры-технологи. Получить должность инженера-технолога можно, обучившись по специальности «Технология пиротехнических средств». Обучение длится 5,5 лет. А вот профильного обучения на профессию «инженер-конструктор фейерверков или пиротехнических изделий и средств» не существует. На должности инженера-конструктора трудятся сотрудники, имеющие общее «конструкторское» образование.

1.jpg
 

− Какие знания и опыт нужны создателю фейерверков?

− Для работы в должности инженера-конструктора необходимы знания по проектированию изделий и знание материаловедения, то есть то, чему учат любого конструктора. Непосредственное получение знаний по разработке фейерверков и пиротехнических изделий происходит «на месте» при передаче опыта более опытными сотрудниками.  

− С каким оборудованием работают ваши инженеры? Как проходит их работа?

− Оборудование при работе достаточно разнообразно. Начиная от персонального компьютера, оборудования по изготовлению корпусных деталей изделий, оборудования по изготовлению пиротехнических составов и заканчивая оборудованием для запуска фейерверков. Разработка любого фейерверка начинается с получения технического задания, в котором указаны все характеристики изделия (технические, эксплуатационные, экономические и др.). Затем инженер разрабатывает общий облик изделия, участвует в изготовлении и испытаниях опытных образцов изделий. Тестируются новые фейерверки на специальном полигоне в вечернее или ночное время. Заключительным этапом работы является постановка изделия на производство. Таким образом, инженер задействован на всех этапах жизненного цикла изделия. На одну техническую разработку может уйти до 10 месяцев.

2.jpg

Массив эффектов собран уже очень большой, и в основном инженеры НИИПХ занимаются подбором комбинаций для каждой модели фейерверков, а также достижением максимальной зрелищности при абсолютной безопасности. Но бывают нетривиальные творческие задачи, как, например, огненная цифра XXII на открытии Олимпиады.

Сейчас НИИПХ в основном обслуживает крупные заказы Салютного дивизиона Министерства обороны, который отвечает за все фейерверочные показы в дни государственных праздников и на других крупных мероприятиях. Институт участвовал в подготовке пиротехнических шоу для Олимпиады, Параолимпийских игр в Сочи и финала Чемпионата мира по футболу, в создании салютов для празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Opening_of_XXII_Winter_Olympic_Games_(2338-13).jpg


− Как много специалистов вашей профессии в России?

− Как было отмечено ранее, как таковых специалистов по разработке фейерверков вузы не выпускают, т.е. посчитать их количество достаточно сложно. По специальности «Технология пиротехнических средств» готовят специалистов в Казани и Санкт-Петербурге. Однако не все специалисты работают по образованию и тем более не все работают с фейерверочными изделиями. В НИИПХ в настоящее время по направлению «Фейерверочные изделия» работают пять человек: ведущий научный сотрудник, инженер-конструктор и два инженера-технолога.  

− Как вы думаете, какие перспективы у профессии?

− Профессия инженера будет востребована всегда вне зависимости от сферы деятельности. Без людей данной профессии невозможна разработка новых изделий и модернизация существующих. А специалисты по созданию фейерверков будут существовать, пока существует развлекательная пиротехника и пока у людей сохраняется потребность радовать себя красочными огнями салютов.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Дмитрий Киселев, интервью, НИИ прикладной химии, «Технодинамика», Ростех

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).