Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

12:04 / 14.08.22

Профессии Ростеха: огранщик

Профессии Ростеха: огранщик

Фото: Калининградский янтарный комбинат

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерахмаркшейдерахкриптографах и других специальностях.

Герой сегодняшнего выпуска – обладатель редкой профессии, которая называется огранщик. О своем опыте и нюансах работы рассказывает Евгения Саморядова, огранщик янтаря для ювелирных изделий на Калининградском янтарном комбинате.

– Евгения, расскажите, почему вы выбрали вашу специальность? Какое образование нужно и сколько лет учиться?

– Специальность огранщика выбрана мною не просто так. Еще десять лет назад я занималась огранкой алмазов. И когда мне предложили гранить янтарь, то я без промедления согласилась. Мне даже было интересно, что из этого получится. И я не пожалела. Янтарь хорошо поддается огранке, и работа с солнечным камнем чем-то похоже на магию. Это прекрасно, когда в твоих руках рождается что-то необычное и прекрасное.

Предпочтительно иметь средне-специальное образование мастера по изготовлению ювелирных изделий, так как у таких кандидатов есть понимание, чем он будет заниматься.

Обучение профессии огранщик занимает от шести месяцев. За полгода специалист приобретает только основные навыки огранки, ведь всему сразу научиться просто невозможно – для этого нужно время, а может и вся жизнь. Каждый сам для себя определяет сроки.

– Какие знания и опыт нужны? Какие навыки и умения самые важные?

– Необходимо обладать такими личными качествами как хороший художественный вкус, терпеливость, усидчивость, аккуратность, креативность и стрессоустойчивость. При всем этом любой кандидат должен обладать безупречным зрением и, что называется, «любить» камень, «чувствовать» и «понимать» его. Даже настроение влияет на качество огранки.

По поводу огранки у многих есть заблуждение, что янтарь слишком мягок и не поддается взаимодействию. Это не так – гранить можно и кристалл, и смолу, и даже стекло. Вопрос лишь в том, каким будет результат. Янтарь сам по себе уникальный материал, имеющий свой оттенок и блеск, как алмаз. Балтийский самоцвет прекрасно показал себя в работе – результаты можно увидеть в фирменных магазинах комбината.

Есть классическая огранка – это круг пятьдесят семь граней и фантазийная – огранка разных форм и рисунков. Минимальное количество граней – семнадцать, а максимальное зависит от того, насколько богата фантазия. Поэтому по-хорошему богатое воображение для этой профессии очень важно.

– С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?

– Огранку янтаря мы производим на специальном станке для гранения с двумя дисками: один для шлифовки, другой для полировки. Рабочий инвентарь – это кичи, пинцеты, лупа и клей. Заготовки для вставок из янтаря наклеиваются на разогретые клеем кичи, после чего проводим черновую шлифовку. Заготовке придается та или иная форма, к примеру, круга. После этого приступаем, собственно, к гранению. Готовые вставки проходят проверку отдела технического контроля и сдаются на склад.

1.jpg

Фото: Калининградский янтарный комбинат

– Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

– Мои профессиональные достижения – это то, что я освоила огранку не только алмазов, но и янтаря. Также я считаю своим достижением передачу своих знаний и умений будущим огранщикам.

Проект, который мне запомнился больше всего – это огранка двух сердец размером в пять сантиметров и весом восемьдесят граммов. До этого мне не приходилось гранить камни такого размера – это было очень интересно и результат меня поразил.

– Какие ваши дальнейшие планы?

– Так как все знать невозможно, то я считаю, что мне при всем опыте еще учиться и учиться. Буду и дальше заниматься огранкой янтаря и познавать этот солнечный камень снова и снова. Еще можно сделать очень много необычной огранки для самых разнообразных ювелирных изделий.

– Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

– Наши женщины хотят быть красивыми и носить красивые украшения, поэтому профессия «огранщик» будет всегда актуальна, и молодые люди будут с охотой и желанием осваивать ее.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Профессии Ростеха, Евгения Саморядова, огранщик, интервью, Калининградский янтарный комбинат

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).