Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

7:05 / 28.02.17

Скончался создатель АПЛ "Ясень" Владимир Пялов

Скончался создатель АПЛ "Ясень" Владимир Пялов

Подводная лодка проекта 885 "Ясень" / Фото: ic.pics.livejournal.com

Разработчик многоцелевой атомной подлодки проекта 885 "Ясень" Владимир Пялов скончался 24 февраля после продолжительной болезни, рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит".

В конце 2016 года за создание АПЛ проекта 885 Владимира Пялова наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Подлодки "Ясень" стали самыми современными многоцелевыми АПЛ четвертого поколения, в этом году в России будет заложена последняя в серии из семи субмарин проекта. 


pic_da947ee7ce13f90e48d2e3fe700b9fdb.jpg

Владимир Пялов / Фото: aex.ru

Отмечается, что В. Пялов активно участвовал в формировании технического облика АПЛ проектов 671 и 705, был одним из руководителей разработки аванпроекта глубоководной АПЛ проекта 693. Также он вел работы по теме "Антарктида", в которой руководил проработкой АПЛ с системой электродвижения, использующей принцип сверхпроводимости. 

"С особой силой талант В.Н. Пялова как главного, а затем генерального конструктора раскрылся при создании многоцелевой АПЛ четвертого поколения проекта 885. С самого начала проект этой АПЛ, отличавшейся новой архитектурой и составом вооружения, продвигался энергией и энтузиазмом В.Н. Пялова. Разработка проекта, создание для него вооружения и комплектующего оборудования, строительство корабля пришлись на самое тяжелое для страны, промышленности и кораблестроения время", — подчеркнули в пресс-службе "Малахита". 

Владимир Пялов стал начальником Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" в 1999 году и возглавлял его на протяжении 12 лет. 



МОСКВА, РИА Новости
21


Теги: Владимир Пялов скончался 24 февраля, АПЛ проекта 885 "Ясень", "Малахит", разработчик

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).