Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

12:02 / 08.10.21

Скончался выдающийся ученый Гиви Джанджгава

Скончался выдающийся ученый Гиви Джанджгава

Гиви Ивлианович Джанджгава / Фото: Игорь Родин

Вчера на 82-м году жизни скончался профессор, доктор технических наук, действительный член Академии технологических наук РФ, заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Гиви Ивлианович Джанджгава. 

Гиви Ивлианович Джанджгава родился 10 августа 1940 года в городе Тбилиси Грузинской ССР, в 1964 году окончил Московский энергетический институт по специальности «автоматика и телемеханика» и начал работать в Раменском приборостроительном конструкторском бюро (РПКБ), где прошел все ступени трудовой карьеры – от рядового инженера до генерального конструктора и генерального директора РПКБ. 

Профессионал своего дела, выдающийся ученый в области автоматики и телемеханики, создатель авиационных пилотажно-навигационных комплексов, лауреат Государственных премий, Гиви Ивлианович внес большой вклад в обеспечение безопасности страны. За свою жизнь он стал автором свыше 200 научных трудов и более 120 изобретений. Его труды в области разработки теории и методов проектирования средств навигации с использованием физических полей земли, автономных и корректируемых систем авионики способствовали созданию в 1980-х годах ударных авиационных комплексов. Под руководством Гиви Ивлиановича был создан цифровой прицельно-навигационный комплекс для самолета МиГ-29, комплексы для авионики для самолетов и вертолетов корабельного базирования, истребителей семейства Су-27

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Гиви Ивлиановича. Светлая память.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Гиви Ивлианович Джанджгава, РПКБ, КРЭТ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).