Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

12:02 / 25.12.19

Умер президент Академии военных наук Махмут Гареев

Умер президент Академии военных наук Махмут Гареев

Махмут Гареев / Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Генерал армии в отставке Махмут Гареев, занимавший в последние годы пост президента Академии военных наук, умер на 97-м году жизни. Об этом в среду сообщила пресс-служба полномочного представительства Татарстана в РФ.

"Сегодня утром скоропостижно ушел из жизни выдающийся советский и российский военачальник, президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны Махмут Ахметович Гареев. Ему было 96 лет. Печальную новость полпредству Татарстана сообщила семья Махмута Гареева", - говорится в сообщении на сайте полпредства.

М. Гареева, вероятнее всего, похоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, сообщил ТАСС в среду руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

"Создана комиссия по организации похорон. Вероятнее всего, Гареев будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах с воинскими почестями. Дата будет определена комиссией с ближайшие часы", - сказал Н. Дерябин.

От имени Клуба военачальников он выразил соболезнования родственникам генерала, назвав уход М. Гареева огромной утратой для военной науки.

М. Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны, сражался в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов, несколько раз был ранен и контужен.

В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную академию имени М. В. Фрунзе (1950 год) и Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР (1959 год). Находился на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В 1970-1971 годах был начальником штаба главного военного советника в Египте, в 1989-1990 годах - военным советником президента, верховного главнокомандующего ВС Афганистана.

До настоящего времени являлся президентом Академии военных наук (с 1995 года).



КАЗАНЬ, ТАСС
21


Оригинал

Теги: Махмут Гареев, Академия военных наук, умер на 97-м году жизни