Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

8:02 / 11.05.17

Умер создатель реакторных установок для российских атомных подводных лодок Герасий Носов

Умер создатель реакторных установок для российских атомных подводных лодок Герасий Носов

Создатель реакторных установок для российских АПЛ Герасий Носов / Фото: www.vremyan.ru

Выдающийся конструктор, один из крупнейших создателей реакторных установок для нескольких поколений отечественных атомных подводных лодок, Герой Социалистического труда Герасий Носов скончался 7 мая на 89-м году жизни, сообщило в среду предприятие госкорпорации "Росатом" АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород).

Герасий Федорович Носов родился 28 декабря 1928 года в селе Билимбаиха Очерского района Пермского округа. В годы Великой Отечественной войны одновременно с учебой в школе трудился в промышленности для нужд фронта.

В 1949 году окончил Пермский военно-механический техникум. По окончании техникума в том же году был распределен в Опытное конструкторское бюро завода № 92 в городе Горький (ныне "ОКБМ Африкантов"), на котором трудился всю жизнь, сначала техником-конструктором, затем инженером-конструктором, ведущим конструктором, руководителем конструкторского отдела.

С 1971 года - заместитель начальника - главного конструктора ОКБМ. В 1989-1998 годах - главный конструктор ОКБМ по ядерным паропроизводящим установкам для атомных подводных кораблей.

"Благодаря творческому подходу к делу, самоотдаче и конструкторскому таланту, Герасий Федорович стал ведущим специалистом по проектированию отечественных тяжеловодных промышленных реакторов и диффузионных машин, атомных реакторов для отечественных атомных ледоколов, а в последующем, одним из крупнейших в стране разработчиков ядерных паропроизводящих установок для атомных подводных лодок 2-го, 3-го и 4-го поколений, атомных надводных кораблей, которые в настоящее время являются основой атомного флота России", - отмечается в сообщении.

"Коллеги вспоминают Герасия Федоровича как незаурядного человека, чья преданность делу граничила с самоотверженностью. Конструктор по призванию, для которого его приверженность своему делу была главной в жизни, все свои силы и страсть отдавал созданию установок для атомных кораблей и судов. Герасий Федорович воспитал целую плеяду конструкторов и руководителей, которым передал свое дело, стал настоящим наставником и примером для многих молодых конструкторов, пришедших в ОКБМ", - говорится в сообщении.

Герасий Носов был награжден орденом Ленина и золотой медалью "Серп и молот" Героя Социалистического труда (1984 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны. Заслуженный конструктор Российской Федерации.



МОСКВА, РИА Новости
12

Теги: Кончина, выдающийся конструктор, создатель реакторных установок, АПЛ, Герой Социалистического труда Герасий Носов, 89-й год жизни