Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

13:30 / 31.12.19

Ушел из жизни авиаконструктор Валентин Иванович Близнюк

Ушел из жизни авиаконструктор Валентин Иванович Близнюк

Руководитель работ по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 Валентин Иванович Близнюк / Фото: www.aex.r

Руководитель работ по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 Валентин Иванович Близнюк скончался 30 декабря на 92-м году жизни, сообщили СМИ со ссылкой на источники в авиационных кругах.

Советский авиаконструктор, лауреат Государственной премии СССР, сотрудник ОКБ Туполева Валентин Иванович Близнюк родился 12 апреля 1928 года в селе Малороссийское в Восточном Казахстане.

В 1953 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. С 1952 года работал в конструкторском бюро А. Н. Туполева, где в первые годы работы принимал участие в разработке тактического ударного самолёта Ту-91 и серийного стратегического бомбардировщика Ту-95.

В 1957 году в ОКБ Туполева было создано подразделение беспилотной авиационной техники под руководством А. А. Туполева. В нём В. И. Близнюк руководил разработкой технических проектов беспилотных комплексов, а также разработкой воздушно-космических систем.

Кроме того, Валентин Близнюк внёс значительный вклад в разработку первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 — был начальником отдела «Общих видов» этого проекта, затем заместителем главного конструктора.

В конце 1960-х годов  Валентин Близнюк принял активное участие в работе над созданием стратегического бомбардировщика Ту-160. В 1975 году он становится главным конструктором проекта. Валентин Близнюк не только осуществлял общее руководство проектом, но и непосредственно руководил разработкой аэродинамической схемы самолёта, его силовой установки, включая многие инновационные разработки. 

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 является одним из самых больших и мощных в истории военной авиации сверхзвуковых самолетов и самолётов с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь». На самолете установлено 46 мировых рекордов. Модифицированная версия ракетоносца является одним из звеньев ядерной триады России. Один из самолетов Ту-160 носит имя "Валентин Близнюк".

В последние годы Валентин Близнюк в качестве главного конструктора, а позднее — советника генерального директора ПАО «Туполев» руководил работами по модификации, модернизации и дооснащению комплекса Ту-160. Под его руководством также разрабатывался проект транспортного самолёта Ту-330.



МОСКВА, материалы содружества авиационных экспертов Aviation EXplorer
12


Оригинал

Теги: Туполев, Ту-160, Ту-95, Валентин Близнюк, Ту-144, Ту-91, Ту-330