Новости / Наука и производство / Лица оборонно - промышленного комплекса

8:03 / 25.11.20

В Туле скончался Заслуженный конструктор России Вадим Аляжединов

В Туле скончался Заслуженный конструктор России Вадим Аляжединов

Вадим Аляжединов / Фото: 1tulatv.ru

Главный конструктор направления реактивных систем залпового огня (РСЗО) научно-производственного объединения "Сплав" им. А. Н. Ганичева, расположенного в Туле, Вадим Аляжединов умер во вторник на 63-м году жизни. Он участвовал в модернизации и создании РСЗО "Град", "Ураган", "Ураган-1М", "Торнадо-С", сообщила пресс-служба предприятия.

"24 ноября на 63-м году ушел из жизни заслуженный конструктор Российской Федерации, главный конструктор направления реактивных систем залпового огня НПО "Сплав" им. А. Н. Ганичева Аляжединов Вадим Рашитович <...> Он автор более 40 патентов, многие из которых внедрены в конструкции реактивных снарядов и боевых машин современных РСЗО", - говорится в сообщении на сайте "Сплава".

По данным пресс-службы, Аляжединов пришел работать на "Сплав" в 1981 году после окончания Тульского политехнического института, занимался проектированием, отработкой, внедрением в серийное производство реактивных систем залпового огня и их составных частей. Участвовал в модернизации РСЗО "Град", "Ураган", разработке "Ураган-1М", "Торнадо-С". 

"При его непосредственном участии был создан ряд новых реактивных снарядов различного назначения к этим системам. Внес вклад в создание дальнобойной реактивной системы залпового огня "Смерч", а после и в ее модернизацию", - отметили в пресс-службе.

За заслуги в научно-исследовательской деятельностью и вклад в укрепление обороноспособности страны Аляжединов был удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации", награжден орденом Александра Невского, орденом Почета, являлся лауреатом премии правительства РФ, премий С. И. Мосина и В. С. Стечкина.


ТУЛА, ТАСС


Оригинал


Теги: Вадим Аляжединов, НПО "Сплав" им. А. Н. Ганичева, РСЗО "Град", "Ураган", "Ураган-1М", "Торнадо-С", Смерч"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).