Новости / Сотрудничество / Мероприятия

16:01 / 18.06.21

Брянские машиностроители и «оборонщики» подвели итоги работы в I квартале

Брянские машиностроители и «оборонщики» подвели итоги работы в I квартале

Фото: soyuzmash.ru

В АО «УК «БМЗ» прошло совместное заседание советов директоров предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Брянской области, на котором были рассмотрены итоги I квартала текущего года. 

В заседании приняли участие замести-тель губернатора Брянской области Николай Лучкин, председатель Брянского ре-гионального отделения СоюзМаш России Олег Данцев и генеральный директор региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей, заместитель председа-теля Брянского РО СоюзМаш России Геннадий Шалыгин.

c7895d4ef2343b90203c686e7f6e3976.jpg

Фото: soyuzmash.ru

Официальную часть заседания открыл заместитель губернатора Николай Лучкин. Он информировал собравшихся об итогах социально-экономического развития области в первом квартале 2021 года; затронул и острую тему вакцинации, обозначив ситуацию с вирусом как сложную и очень опасную. «Несмотря на то, что пандемия не уходит, си-туация в областной промышленности все-таки немного улучшается,– сообщил Нико-лай Лучкин. – В основных секторах экономики идет умеренный рост».

С итогами работы предприятий машиностроения, металлообработки и металлургии за 3 первых месяца выступил председатель регионального совета директоров машино-строения Анатолий Задорожный. Он отметил, что I-й квартал машиностроители закончили с ростом 122,2% к такому же периоду прошлого года. За три месяца предприя-тиями выпущено товарной продукции на 16 млрд. 373 млн. рублей. «Эти успехи, без-условно, особенно важны после кризисного 2020 года», – сказал он.

По информации председателя совета директоров оборонно-промышленного ком-плекса Брянской области, председателя регионального отделения СоюзМаш России Олега Данцева, в «оборонке» ситуация складывается не так позитивно, как в машиностроении. Прошлый год предприятиями ОПК был завершен с падением показателей товарной про-дукции на 11%, в I квартале этого года – на 15%. В первую очередь, сказались пандемиче-ская ситуация и связанные с этим простои. Олег Николаевич отметил, что при этом реализация на многих предприятиях ОПК обошлась без падения.

94d51ac0973e9c5dc85e8f07606b59c6.jpg

Фото: soyuzmash.ru

Олег Данцев сообщил также, что в I квартале текущего года резко сократилось ко-личество выполняемых ОКР. Предприятиями оборонной промышленности их было вы-полнено лишь на 28 млн. рублей, хотя в таком же периоде прошлого года цифры были куда более обнадеживающими – 60 млн. рублей.

Слабо решаются и вопросы модернизации. На эти цели в I квартале было направле-но всего 108 млн. рублей. Основной задачей на сегодняшний день в связи с этим Олег Данцев назвал решение вопросов по включению предприятий в программы по субсидированию.

Самой серьезной проблемой «оборонщиков» он назвал импортное оборудование, ко-торому в стране пока нет альтернативы. Соответственно, у предприятий возникают неиз-бежные проблемы с расходными материалами и запчастями.


Союз машиностроителей России


Оригинал

Теги: АО «УК «БМЗ», ОПК, Брянская область, итоги I квартала текущего года, СоюзМаш России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).