Новости / Сотрудничество / Мероприятия

10:03 / 07.07.15

Дмитрий Рогозин: первый образец МС-21 покажут на МАКС-2015 в августе, но летать он пока не будет

Дмитрий Рогозин: первый образец МС-21 покажут на МАКС-2015 в августе, но летать он пока не будет

Дмитрий Рогозин / Фото: interpolit.ru

Новейший самолет Як-242 (МС-21) покажут в августе на авиасалоне МАКС в Жуковском. Об этом ТАСС 6 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном.

"Самолет впервые мы покажем на МАКСе в августе в Жуковском", - сказал зампред правительства. Он отметил, что это будет первый собранный летный экземпляр и именно он будет поставлен на крыло через год. 

"На МАКСе пока летать не будем, потому что он пока без начинки, пока собран сам фюзеляж, часть авионики, все внутренние системы, - уточнил Д.Рогозин. - Но пока двигателей нет. Тем не менее можно будет в прямом смысле его пощупать".


 


Техническая справка


МС-21 – семейство пассажирских самолетов нового поколения ОАО «Корпорация «Иркут» в качестве головного исполнителя реализует программу создания семейства пассажирских ближне-среднемагистральных самолетов МС-21, ориентированных на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров.

В рамках программы в настоящее время разрабатываются самолеты МС-21-300 (160-211 мест) и МС-21-200 (130-176 мест). 

Использование передовых технических решений в области аэродинамики, двигателестроения, установке самолетных систем последнего поколения и новых решений в области комфорта обеспечивают самолетам семейства конкурентные преимущества над существующими и модернизированными самолетами других производителей. 

Четко следуя графику программы, ОАО «Корпорация «Иркут» планирует поднять первый самолет в воздух в 2015 г. и приступить к поставкам в рамках подписанных контрактов в 2017 г.

Самолёт проекта МС-21 предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с западными аналогами на всех географических рынках. Данный самолет имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолетов (4,06 метра), что позволяет предоставить пассажирам и экипажу комфорт, сравнимый с комфортом широкофюзеляжных самолетов последнего поколения.

Главный конструктор — Нарышкин Виталий Юрьевич. Предполагается создание семейства самолётов, отличающихся по длине и пассажиро вместимости — 150, 180, 210 мест.

Самолёт МС-21 разрабатывается на базе проекта Як-242 ОКБ Яковлева. Разработкой нового крыла МС-21 занимается компания АэроКомпозит, работами по фюзеляжу — непосредственно корпорация «Иркут», а также ОКБ Яковлева. Хвостовую часть будет проектировать КБ Бериева.

МС-21 планируется оснащать по выбору заказчика одним из двух двигателей: российским двигателем ПД-14, разрабатываемым пермским ОАО «Авиадвигатель», или двигателем фирмы Pratt&Whitney модели PW1400G из семейства редукторных турбовентиляторных двигателей.

По официальным данным ОАК ввод в эксплуатацию первых самолётов семейства МС-21 и их сертификация намечены на 2016 год. Первый серийный экземпляр самолёта МС-21 будет выпущен в 2017 году. По планам корпорации к 2020 году производство самолётов МС-21 должно выйти на плановые показатели и достигнуть уровня в 40 самолётов в год.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что производство пассажирского самолёта МС-21 начнется с 2020 года. По словам Рогозина, его лётные испытания начнутся в 2015—2016 годах. Площадкой окончательной сборки определён Иркутский авиазавод.

2.jpg

Фото: ru.fishki.net

Летно-технические характеристики


Типовая 2-класная компоновка, кресел135 (C12+Y123)
Типовая 1-класная компоновка, кресел153 (32”)
Предельная плотная компоновка, кресел176
Максимальная взлетная масса, кг72 390
Максимальная посадочная масса, кг61 650
Максимальная коммерческая нагрузка, кг17 560
Максимальная заправка топливом, кг20 400

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
 
www.arms-expo.ru  
21

Теги: МС-21, Рогозин, МАКС, КНР, Ван Ян

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).