Новости / Сотрудничество / Мероприятия

15:06 / 01.06.15

Глеб Никитин: Импортозамещение должно сопровождаться промышленным ростом

Глеб Никитин: Импортозамещение должно сопровождаться промышленным ростом

Глеб Никитин / Фото: Минпромторг

В обрабатывающем секторе российской промышленности доля импорта снизилась с 27% в 2014 году до 18% по итогам первого квартала 2015 года. В машиностроении зависимость от импорта снизилась соответственно с 45% до 36 %. Российские производители уверенно занимают ниши, которые ранее занимали зарубежные поставщики. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин на III Владимирском экономическом форуме, который открылся 29 мая 2015 года.

«Будут введены в строй новые производственные мощности, созданы рабочие места в высокотехнологичных секторах, возрастет роль науки и образования»
«Импортозамещение ради импортозамещения – это бессмысленный процесс. Оно должно сопровождаться ростом промышленного производства. При любом валютном курсе, при любой макроэкономической ситуации государство должно оказывать необходимые меры поддержки отечественной промышленности и фокусировать инструменты этой поддержки на конкретных задачах», подчеркнул Глеб Никитин.

По словам первого заместителя главы Минпромторга, на сегодняшний день утверждено 20 отраслевых планов по импортозамещению. Они включают более двух тысяч проектов в гражданских отраслях промышленности. По каждому из них намечен конкретный показатель снижения зависимости от использования импортной продукции.

Например, в станкостроении – ключевом секторе, обеспечивающем оборудованием широкий круг других отраслей уровень импортозависимости предстоит снизить к 2020 году в 1,5 раза.

Мультипликативный эффект от реализации этих планов проявится в ряде смежных отраслей экономики. Будут введены в строй новые производственные мощности, созданы рабочие места в высокотехнологичных секторах, возрастет роль науки и образования.

Глеб Никитин особо отметил активное участие, которое проявили регионы при формировании отраслевых планов импортозамещения, и поблагодарил за этот значительный вклад. От 43 субъектов России в Минпромторг поступили предложения, содержащие почти 2 тысячи проектов, способствующих импортозамещению. Наибольшее количество предложений от регионов поступило по станкостроению, химической, фармацевтической и медицинской промышленности.


МОСКВА, Минпромторг
1


Оригинал

Теги: Обработка, промышленность, импорт, снижение, Никитин, III Владимирский экономический форум

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).