Новости / Сотрудничество / Мероприятия

16:32 / 07.06.19

Лидеры РФ и КНР выступили за беспристрастное расследование химатак

Лидеры РФ и КНР выступили за беспристрастное расследование химатак

Владимира Путина и Си Цзиньпина на переговорах в Москве в среду, 5 июня / Фото: ИЗВЕСТИЯ, Зураб Джавахадзе

Россия и Китай выступают за беспристрастное расследование предполагаемых случаев применения химоружия. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам их переговоров в Москве в среду, 5 июня.

«Случаи предполагаемого применения химического оружия международному сообществу следует рассматривать на деполитизированной основе в рамках Конвенции (о запрещении химоружия)», — цитирует документ ТАСС.

В заявлении также выражена озабоченность Москвы и Пекина действиями стран, которые из «собственной геополитической и даже коммерческой выгоды» разрушают принципы контроля над вооружениями.

«Россия и Китай с тревогой отмечают крайне опасные действия отдельных государств, которые <…> разрушают или изменяют под свои нужды существующую архитектуру контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ)», — говорится в заявлении.

Путин и Си Цзиньпин считают недопустимым уничтожение отдельными странами механизмов, работающих на поддержание стабильности в мире, ради давления на оппонентов и обретения стратегического преимущества в военной сфере.

Ранее в тот же день Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Россию по приглашению Путина. В течение трех дней политик посетит Москву и Санкт-Петербург, где примет участие в Международном экономическом форуме. Делегациями стран запланировано подписание порядка 30 документов.

Так, еще в начале встречи Путин отметил, что отношения России и Китая находятся на беспрецедентно высоком уровне развития, а использование конкурентных преимуществ друг друга дает странам дополнительную выгоду. В пример он привел рост двустороннего товарооборота за прошлый год до 108 млрд долларов, что на 8 млрд превышает запланированную сумму.

Российский лидер отметил, что значительный вклад в успешное сотрудничество внес лично Си Цзиньпин, в связи с чем его визит в РФ даст мощный дополнительный толчок для развития межгосударственных связей. Путин также поблагодарил главу КНР за согласие принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), который пройдет с 6 по 8 июня.


МОСКВА, газета "Известия"
12



Оригинал

Теги: Россия, Китай, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Химическое оружие