Новости / Сотрудничество / Мероприятия

15:07 / 20.06.15

Минпромторг намерен не допустить инвестиционной паузы

Минпромторг намерен не допустить инвестиционной паузы

На форуме ПМЭФ-2015 / Фото: Минпромторг

В развитии российской промышленности (РРП) нельзя допустить инвестиционной паузы. Для решения этой задачи Министерством промышленности и торговли разработан ряд инструментов, в том числе отраслевые и межотраслевые субсидии, которые компенсируют процентную ставку по кредитам промышленных предприятий.

Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на панельной сессии «Промышленная политика России: как расставить приоритеты?», состоявшейся в рамках работы Петербургского международного экономического форума – 2015.

«Собранные в совокупности все разработанные нами инструменты поддержки, в том числе прямые займы, которые может предоставить Фонд развития промышленности под 5% годовых, что в 2,5 ниже уровня инфляции, а также отраслевые и межотраслевые субсидии, перенастроенные от ставки рефинансирования под ключевую ставку, дадут возможность промышленным предприятиям привлекать на конкретных условиях банковские кредиты на сумму не менее 0,5 трлн рублей», – сообщил Денис Мантуров.

Кроме того, глава Минпромторга напомнил, что те меры, которыми уже сегодня могут воспользоваться российские компании, предусматривают возможности для регионов снижать уровень местных налогов на прибыль и имущество, а также обнулить аналогичные федеральные налоги.

Министр также отметил, что через две недели вступит в силу закон «О промышленной политике», разработанный Минпромторгом, в котором заложен ряд мер поддержки, позволяющих стимулировать приток инвестиций в промышленный сектор.

Некоторые инструменты этого закона начали действовать до вступления его в силу, например, через Фонд развития промышленности, который был создан по поручению президента России. На сегодня фонд подкреплен финансированием на сумму 20 млрд рублей и уже в его адрес поступило 900 заявок от промпредприятий на финансирование.

Денис Мантуров обратился к представителям российских регионов с предложением оказать поддержку работе фонда в целях совместного продвижения отечественной промышленности.


МОСКВА, Минпромторг
1


Оригинал

Теги: Минпромторг, РРП, инвестиционная пауза, сессия «Промышленная политика России: как расставить приоритеты?»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).