Новости / Сотрудничество / Мероприятия

7:08 / 08.07.15

На ИННОПРОМе «Технодинамика» представит космический скафандр и новый генератор

На ИННОПРОМе «Технодинамика» представит космический скафандр и новый генератор

Выставка «Иннопром-2015» / Фото: tum.uralinform.ru

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в рамках своего участия в проходящей с 8 по 11 июля выставке ИННОПРОМ-2015, представит новое поколение скафандров для выхода в открытый космос и макет генератора для воздушных судов. Установленная на стенде интерактивная система, позволит гостям выставки подробно ознакомиться со всей выпускаемой холдингом продукцией. 

«Наша экспозиция демонстрирует, что мы можем быть полноценными игроками на мировом рынке, - говорит генеральный директор "Технодинамики" Максим Кузюк. – Представленная продукция опережает иностранные аналоги за счет применения инженерных инноваций. Сегодня мы готовы не просто заниматься импортозамещением, но выводить на рынок уникальные проекты, интересные для иностранных заказчиков». 

Центральный экспонат стенда – самый передовой на сегодняшний момент в мире скафандр «Орлан МКС». Новый скафандр долговечнее и надёжнее своих предыдущих версий, с увеличенным сроком эксплуатации с четырех до пяти лет, и возможным количеством выходов в открытый космос с 15 до 20. Главной особенностью скафандра стала автоматизированная система терморегулирования. Она позволяет космонавтам не отвлекаться на контроль за температурой. 

На ИННОПРОМе также будет показана одна из последних инновационных разработок холдинга, генератор нового поколения, не имеющий аналогов на российском рынке. Генератор переменного тока переменной частоты, позволит встать на один уровень с мировыми лидерами в их производстве - компаниями Thales и Hamilton. Он создаётся для МС-21 и уже сейчас его расчетный КПД на 8% выше, вес на 25% легче, и кроме того, он надёжнее и дешевле всех используемых российских аналогов. Этого удалось добиться за счет исключения гидравлического привода постоянной частоты вращения. Новая разработка станет основой линейки генераторов для самолётов. Так, генераторам мощностью 60 кВт найдётся применение в российских вертолётах, включая перспективные, например, российско-китайский проект. Также в линейке генераторов «Технодинамики» появится генератор на 40 кВт, предназначенный для использования на самолёте Ил-112В 

Чтобы максимально продемонстрировать возможности холдинга, посетителям выставки будет представлена возможность увидеть продукцию на специальном интерактивном мультимедийном стенде с возможностью просмотра характеристик и разбора 3D- моделей агрегатов и систем, говорится с пресс-релизе «Технодинамика».


 



Холдинг Ростеха создал новый бренд – «Технодинамика»

Новое название холдинга – «Технодинамика» (Technodinamika) – основано на греческих корнях, что делает его понятным как в России, так и за рубежом без перевода. Оно не ограничивает компанию производством только авиационного оборудования, а отвечает ее потребности продвигать полный спектр продукции своих предприятий.

3.jpg

Фото: rostec.ru

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. 

«Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, а также авиакомпании «Аэрофлот», «S7», UTair и другие.



 

Техническая справка 


«Орлан» — тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Был разработан Научно-производственным предприятием «Звезда» им. Г. И. Северина, претерпел несколько модификаций и усовершенствований. 

В настоящее время модифицированный вариант космического скафандра «Орлан» обеспечивает работу космонавтов на МКС при осуществлении ими внекорабельной деятельности. В начале 1960-х годов перед специалистами НПП «Звезда» была поставлена задача разработки скафандра для советской лунной программы. 

Были предложены два варианта: уже отработанная на скафандрах «Беркут», «Ястреб» и «Сокол» конструкция из мягкого скафандра и навесного ранца или полужёсткая конструкция со встроенным ранцем. В ходе сравнительного анализа преимуществ и недостатков этих двух конструкций было принято решение в пользу полужёсткой схемы и к 1969 году такой скафандр, названный «Кречет», прошёл полный цикл испытаний. 


Однако после сворачивания лунной программы были прекращены и работы по скафандру. Наработанные по «Кречету» технические решения, в частности полужёсткая конструкция были вновь востребованы с началом работ по созданию долговременных орбитальных станций «Салют». Существовавшие скафандры для внекорабельной деятельности типа «Беркут» или «Ястреб» не обладали возможностью подгонки и следовательно для каждого нового члена экипажа станции их необходимо было изготавливать и запускать в космос, что было неэффективно при ограниченных грузовых возможностях кораблей «Союз» и «Прогресс». 

Таким образом и появились первые скафандры орбитального базирования «Орлан». Благодаря полужёсткой конструкции индивидуальными являлись лишь перчатки скафандра, которые доставлялись экипажем, в то время как сами скафандры постоянно находились на станции. Первый выход в открытый космос в новых скафандрах был осуществлён на станции «Салют-6» космонавтами Г. И. Гречко и Ю. В. Романенко 20 декабря 1977 года. 

Модели 

  • Модель Д - использовалась на Салют-6 и Салют-7 с 1977 по 1984 
  • Модель ДМ - использовалась на станции МИР и Салют-7 с 1985 по 1988 
  • Модель ДМА - использовалась на станции МИР с 1988 по 1997 
  • Модель М - использовалась на станции МИР и МКС с 1997 по 2009 
  • Модель МК - для использования на МКС. Используется с 2009 года
  • Модель МКС. 

Новые скафандры «Орлан-МКС» для российских космонавтов доставят на Международную космическую станцию осенью 2015 года. Они заменят используемые сейчас «Орлан-МК» Может быть применена космонавтами ростом от 165 до 190 см. 

Тактико-технические показатели

Эксплуатация: МКСпланируется с 2014
Название 
Орлан-МКС (модернизированный, компьютеризированный, синтетический)
Производитель 
НПП «Звезда»
Миссиидля использования на МКС
Испытания на орбите 
запланированы на 2014
Назначение 
работа в открытом космосе
Рабочее давление, гПа400
Масса, кг110
Время автономности, час
Обеспечиваемый теплосьём, ккал/час
средний 
до 300
максимальныйдо 600 

Основные отличия:

  • Автоматическая система терморегулирования. В зависимости от нагрузки на космонавта, от выполняемой работы, система будет автоматически регулировать температуру в костюме водяного охлаждение КВО-М. Космонавтам перед и во время выхода необходимо будет выставлять и менять желательный температурный режим
  • Замена резиновой оболочки на полиуретановую. Использование нового материала позволит увеличить срок службы скафандров на орбите
  • Автоматизация подготовки скафандра к выходу в открытый космос 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru   
21

Теги: ИННОПРОМ-2015, «Орлан МКС», МС-21, Ил-112В, "Технодинамика", Кузюк

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).