Новости / Сотрудничество / Мероприятия

7:10 / 01.07.15

Современные поисково-спасательные средства ВМФ России

Современные поисково-спасательные средства ВМФ России

"Марлин-350" / Фото: tetis-group.ru

В рамках работы Международного Военно-морского салона («МВМС-2015») участники и посетители смогут увидеть модульный катер поисково-спасательного обеспечения проекта 23370 и самые современные поисково-спасательные аппараты «Марлин–350», которые поступают на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России. 

На Салоне будут также представлены современные средства, обеспечивающие работу водолазов на заданных глубинах. Речь идет о водолазном снаряжении СВУ-5, барокамерах БКД-1000, БКД-1600, БКД-120, которые устанавливаются на различных носителях и предназначены для поддержки водолазных работ различной сложности. 

Особый интерес вызовет, несомненно, автономный подводный аппарат «Концепт», предназначенный для поисково-обследовательских работ на глубине 1000 метров. 

«Часть из этих систем и комплексов уже поступила на флот и сейчас осваивается спасателями. К другим предлагаемым образцам мы детально присмотримся. В спасательном деле ошибки надо сводить до минимума. Поэтому к предлагаемым промышленностью поисково-спасательным средствам у нас подход один, — высокое качество, надежность и эффективность. Из предложенного будем брать только самое лучшее и современное. В рамках кораблестроительной программы на период до 2050 года перед ВМФ стоит задача полностью обновить все поисково-спасательные средства. И это будет выполнено», — заявил начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, - сообщает  пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.


Техническая справка 


Многофункциональный модульный катер, проект 23370 

Катер предназначен: для использования на внутренних водных путях, на акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств. 

В зависимости от состава установленного на катере оборудования он может использоваться по различному назначению, в том числе:

  • Водолазный катер
  • Поисково-спастельный катер
  • Обстановочный катер
  • Катер обеспечения систем физической защиты портов
  • Пожарный катер
  • Катер-нефтемусоросборщик

Ключевые отличия катера от традиционных судов: 

  • Более 100 м2 свободной площади палубы позволяют размещать большое количество техники и оборудования
  • Наличие гидравлического крана-манипулятора грузоподъемностью: - 5,1 т. на вылете стрелы 2,5 м; - 1,2 т. на вылете стрелы 10 м
  • и грузовой стрелы с механической лебедкой грузоподъемностью до 250 кг позволяет проводить погрузочно-разгрузочные работы и перемещать оборудование, размещенное на катере, без привлечения береговой погрузочной техники
  • Энергетическая установка с гидравлическим приводом позволяет обеспечивать работу как движительного комплекса (гидравлических трастеров), так и судовых механизмов и специального оборудования (в том числе переносного)
  • Модульная конструкция позволяет доставлять катер в разобранном состоянии в любую точку страны автомобильным, железнодорожным или водным транспортом
  • Использование функциональных модулей в контейнерном исполнении позволяет сократить количество требуемых для хранения оборудования и имущества складских площадей с одновременным повышением готовности к использованию, так как оборудование, находящееся в контейнерном модуле, не требует организации специального складского хранения и находится в высокой степени готовности. 

Тактико-технические показатели


Длина, м 21
Ширина, м 9
Высота надводного борта на миделе, м 1,5
Водоизмещение полное, т ок. 100
Осадка при полном водоизмещении, м ок. 1,3
Главные двигатели два дизельных
Мощность, кВт 2х280
Скорость полного хода, уз. 8-9 
Автономность, сут. 
Экипаж , чел 3
Специальный персонал, чел. 5
Дальность плавания, миль 200
Мореходность, баллов до 4


   

Техническая характеристика


Марлин-350 

ТНПА «Марлин-350» – новая разработка специалистов компании ОАО «Тетис Про», основанная на современных технологиях и многолетнем опыте эксплуатации и обслуживании подводной техники. 

Данный подводный аппарат легкого класса предназначен для проведения поиска подводных объектов и выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах.ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме. 

5.png

ТНПА «Марлин-350» / Фото: tnpa.ru

Технические характеристики

Рабочая глубина, м350
Масса аппарата на воздухе, кг50
Кабель с двумя оптоволоконными жилами, м 450
Энергопотребление комплекса, КВт2,5
Длина, мм840
Ширина, мм590
Высота, мм370


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru  
21

Теги: МВМС-2015, «Марлин–350», ВМФ России, «Концепт», СВУ-5, проект 23370, Шайхутдинов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).