Новости / Сотрудничество / Мероприятия

16:02 / 10.12.15

Т-90МС - лучший танк на мировом рынке

Т-90МС - лучший танк на мировом рынке

Т-90МС / Фото: Виталий Кузьмин

Новый российский танк Т-90МС по совокупности показателей является лучшим танком на мировом рынке, сообщил РИА Новости в четверг заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский.
«Рособоронэкспорт активно занимается его продвижением, в том числе к нему проявляют интерес и арабские страны»
С. Гореславский возглавляет объединенную делегацию госкорпорации Ростех и Рособоронэкспорта на выставке Gulf Defence & Aerospace-2015 в Эль-Кувейте.


"Новый танк Т-90МС неоднократно демонстрировался на международных выставках, в том числе крупнейшей региональной выставке IDEX в Абу-Даби. Мы убеждены, что по совокупности показателей и критерию "эффективность-стоимость" Т-90МС, являющийся вершиной развития семейства Т-72/Т-90, – лучший танк, предлагаемый сегодня на международном оружейном рынке", — сказал замгендиректора, отвечая на вопрос, интересуются ли танком страны Ближнего Востока.

00-00.jpg

Сергей Гореславский / Фото: Ростех

По его словам, Рособоронэкспорт активно занимается его продвижением, в том числе к нему проявляют интерес и арабские страны.

Т-90МС — новейшая экспортная версия танка Т-90. В танке используются те же самые типы боеприпасов, которые использовались на Т-90. Дополнительно в боекомплект включен снаряд осколочного типа с дистанционным подрывом, который обеспечивает более эффективную борьбу с живой силой противника.



Техническая справка


Т-90АМ «Прорыв» — новейшая модификация Т-90А «Владимир», работа над которой была начата по инициативе УКБТМ в 2004 году по теме ОКР «Прорыв-2». Впервые экспортная версия этой модификации танка под наименованием Т-90MС была представлена публике 9 сентября 2011 года на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле в рамках VIII международной выставки вооружений REA-2011.


Описание

Масса новой версии, по сравнению с базовой моделью, увеличилась на полторы тонны и составляет 48 т, что по-прежнему значительно меньше, чем, например, масса американских и немецких аналогов. Огневая мощь, защищённость и подвижность танка заметно улучшились, габариты танка не увеличились и по массе он продолжает оставаться в классе до 50 т.

Средства наблюдения и связи

Основными особенностями модернизации танка стала замена старой башни на новый боевой модуль, который оснащается усовершенствованной системой управления огнём «Калина» с интегрированной боевой информационно-управляющей системой тактического звена. В неё входит многоспектральный прицел наводчика, панорамный прицел командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков условий стрельбы. В СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена. «Калина» обеспечивает комплексное взаимодействие прицелов, комплекса управляемого вооружения (КУВ), электрических стабилизаторов пушки, систем управления, пультов и панелей управления с связанных с ними аппаратов вычислительного комплекса СУО, обеспечивающей приём сигналов, отправку командных сигналов.

Панорамный прицел командира содержит двухплоскостную независимую стабилизацию поля зрения, лазерный дальномер, телевизионный и тепловизионный каналы. В многоканальном прицеле оператора-наводчика «Сосна-У» наличествует двухплоскостная независимая стабилизация поля зрения, визирный, тепловизионный каналы, лазерный дальномер и лазерный канал управления комплексом управляемого вооружения.



Бронирование

Убран антинейтронный надбой и заменён на огнестойкий противоосколочный материал типа кевлар, а также улучшена система пожаротушения.

Вооружение

Основными особенностями модернизации вооружения стали новый автомат заряжания и модернизированная пушка 2А46М-5, а также дистанционно управляемая 7,62-мм зенитная установка «УДП Т05БВ-1». Особое внимание было уделено улучшению возможностей командира по поиску целей и управлению огнём вооружения, которые теперь одинаково эффективны и днём и ночью.

Боекомплект размещается в 2 группах укладки: 1 внутри танка и 1 снаружи, 22 выстрела находятся в АЗ, в нижней части корпуса, еще 8 в немеханизированной укладке у перегородки МТО, остальные выстрелы и заряды к ним расположены в бронированном коробе, размещённом на корме башни.

Установлена динамическая защита «Реликт» вместо «Контакт-5».

Двигатель и управление

На танк устанавливается моноблочная силовая установка с форсированным дизелем В-92С2Ф мощностью 1130 л. с. В-92С2Ф — четырёхтактный V-образный 12-цилиндровый многотопливный дизельный двигатель с газотурбинным наддувом и жидкостным охлаждением. Представляет собой модернизацию В-92С2. В двигателе установлены новые насос и форсунки, усиленные шатуны и пальцы, усилена конструкция картеров, улучшено качество литья.



При производстве коленчатого вала стало использоваться азотирование. Улучшенный воздухоочиститель с увеличенным ресурсом. Обновлена система защиты и оповещения экипажа при нештатной работе двигателя. В-92С2Ф запускается при минимальной температуре холодного пуска −20 °С. Амплитуда запуска в промежутке от −50 °С до +50 °С. Максимальная высота эксплуатации до 3000 метров над уровнем моря. Масса двигателя — 1,07 тонн. Удельная мощность 0,72 кВт/кг (0,98 л.с./кг). Выхлопная система расположена в надгусеничном патрубке для уменьшения температуры корпуса и заметности танка для систем ИК-наведения. В отличие от прежних дизелей В-46, В-84 и В-92 с отдельной механической трансмиссией, новый двигатель в едином унифицированном блоке с автоматической трансмиссией.

Впервые в российском основном танке применено управление на основе штурвала и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную. Для улучшения подвижности и маневренности на модернизированном танке установлен новый комбинированный прибор ночного видения водителя и телекамера заднего обзора.

Модификации

  • Т-90АМ — базовый вариант, разработанный для ВС России.
  • Т-90АМК — командирский вариант танка Т-90АМ с дополнительным связным и навигационным оборудованием, разработанный для ВС России.
  • Т-90МС — экспортный вариант танка Т-90АМ.
  • Т-90МСК — экспортный вариант танка Т-90АМК.

Тактико-технические показатели

Классификация     основной боевой танк    
Боевая масса, т48
Компоновочная схемаклассическая
Экипаж, чел.3
История
РазработчикУКБТМ
ПроизводительУралвагонзавод
Бронирование
Тип броникомбинированная противоснарядная
Активная защитаставится по желанию заказчика
Динамическая защита«Реликт»
Вооружение
Калибр и марка пушки2А46М-5
Тип пушкигладкоствольная
Длина ствола, калибров48
Боекомплект пушки40 (22 в АЗ)
Дальность стрельбы, км:1850 - БПС;
5 - ПТУР
Прицелы:СУО «Калина»;
ТВП 3-го поколения
Пулемёты:1 × 7,62-мм ПКТМ (6П7К) с УДП (Т05БВ-1);
1 × 7,62-мм ПКТМ (6П7К)
Другое вооружение«Рефлекс-М» или «Инвар»
Подвижность
Тип двигателяВ-92С2Ф
Мощность двигателя, л. с.1130
Скорость, км/чпо шоссе - 65-70;
по пересечённой местности - 45
Запас хода по шоссе, км550
Удельная мощность, л. с./т23,54
Тип подвескииндивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см²0,98


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12     








Теги: Рособоронэкспорт, выставка Gulf Defence & Aerospace-2015, Эль-Кувейт, Т-90МС, Сергей Гореславский