Новости / Сотрудничество / Мероприятия

10:04 / 04.08.21

«Технодинамика» представила новейшие разработки на Дне ВДВ

«Технодинамика» представила новейшие разработки на Дне ВДВ

Фото: «Технодинамика»

Более 70 разработок и прыжок с флагом-рекордсменом показал холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех на военно-спортивном празднике, посвященном Дню Воздушно-десантных войск России. 

Парашютно-десантная техника компании, средства ближнего боя и спецхимия были представлены в статичной экспозиции, демонстрирующей возможности элитных российских войск. Кроме того, гости мероприятия, прошедшего на полигоне «Алабино» в Подмосковье, смогли увидеть парашютные системы специального назначения в действии – показательное десантирование стало одной из самых ярких частей праздника.    

WhatsApp Image 2021-08-02 at 12.01.11 (2).jpeg

Фото: «Технодинамика»

Показ боевых возможностей частей и подразделений Воздушно-десантных войск включал в себя десантирование группы спецназначения, во время которого свои преимущества продемонстрировали парашютные системы «Стайер». Бойцам ВДВ эти системы уже хорошо знакомы – в апреле 2020 года они первыми в мире совершили групповой прыжок с нижней границы стратосферы (10 000 м) в условиях Крайнего Севера. Это случилось в ходе учений, которые проходили на Земле Франца-Иосифа.

Для высотного десантирования предназначена и еще одна система, показанная на дне ВДВ – «Дальнолет». Она позволяет совершать прыжки на расстояния до 60 км от точки покидания самолета при попутном ветре, что позволяет выполнять самые сложные задачи, в том числе в тылу противника.

В рамках показательной программы был также десантирован артиллерийский расчет. Один боец на парашютной системе «Тандем-400» с универсальной грузовой обвязкой доставил к месту назначения 82-мм миномет, другой на аналогичном парашюте – наводчика.

Все эти парашютные системы можно было увидеть и в статичной экспозиции, развернувшейся на полигоне «Алабино». Кроме того, среди средств десантирования личного состава была представлена линейка «Кадетов», включая новейший «Кадет-100» с круглым куполом, который сейчас проходит испытания, и «Кадет-100Д», который к испытаниям только готовится, а также линейка парашютных систем специального назначения для высотного десантирования, парашютная обвязка, позволяющая десантировать служебных собак, электронный парашютный страхующий прибор и страхующая система.

Особое внимание привлекала часть выставки, в которой были представлены грузовые парашютные системы. Так, впервые публике была продемонстрирована система, разрабатываемая в рамках ОКР «Парашют». Унифицированная платформа способна доставлять к месту назначения технику массой до 18 тонн. К этой «весовой категории», относится, например, бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ». Он и был представлен в экспозиции вместе с парашютной системой. Предварительные испытания ее опытных образцов, включая совместные лётные эксперименты, планируется завершить в декабре 2021 года.

WhatsApp Image 2021-08-02 at 10.25.15.jpeg

Фото: «Технодинамика»

Еще одна новинка, представленная на выставке - грузовая управляемая парашютная система «Горизонталь-4000». Она обладает грузоподъемностью до четырех тонн и сейчас проходит предварительные испытания.

Автоматизированная парашютная система доставки грузов, успевшая хорошо себя показать в ходе испытаний, также стала заметным экспонатом. Она состоит собственно из парашютной системы, которая включает тормозной парашют и управляемый купол типа «крыло», а также грузовой платформы и системы автоматического управления, позволяющей обеспечить несколько режимов функционирования. Первый из них - автоматический с использованием сигналов ГЛОНАСС/GPS. В этом случае снижение десантируемого груза полностью управляемо, а точность наведения и приземления в заданную точку составляет 100 м.  Система также может работать в режиме «следуй за мной», а также вручную, когда контроль осуществляет оператор по радиокомандной линии.

«Система воздушно-десантной подготовки нашей страны является самой передовой и эффективной в мире. Вы нигде не увидите таких воздушно-десантных комплексов, какие построены и оборудованы практически в каждой воинской части ВДВ, - прокомментировал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. - По своим конструктивным особенностям и характеристикам российские парашютные системы превосходят иностранные парашюты. Основные преимущества российских систем в сравнении с зарубежными аналогами – управляемость, дублирование раскрытия основного парашюта страхующим прибором, возможность выброски при увеличенной скорости летательного аппарата. Отмечу, что имеющиеся парашютные системы полностью соответствуют современным требованиям по применению Воздушно-десантных войск».

Помимо разработок ведущих предприятий парашютного дивизиона Технодинамики (Ивановского парашютного завода «Полет», НИИ Парашютостроения, Солнечногорского механического завода и МКПК «Универсал»), которые также можно будет увидеть в экспозиции ВДВ на Международном форуме «Армия», в Алабино были представлены изделия спецхимии. В частности, модули для отстрела пиропатронов, создающих на поле боя дымовую завесу. Привлекли внимание и средства ведения ближнего боя. Например, реактивная противотанковая граната РПГ-26 с гранатометом одноразового применения, разработанная НПО «Базальт» (входит в АО «НПК «Техмаш»). Изделие поражает небронированную и бронированную технику, в том числе танки, подавляет огневые точки, живую силу в деревоземляных укрытиях и укрытиях полевого типа, зданиях и сооружениях из кирпича и железобетона.

Еще один экспонат - реактивная штурмовая граната РШГ-2. Предназначена для подавления живой силы на открытой местности, в полевых укрытиях, зданиях и сооружениях различного типа, а также поражения легкобронированной и небронированной техники. Боевая часть гранаты обладает высоким фугасным действием.

WhatsApp Image 2021-08-02 at 12.01.11.jpeg

Фото: «Технодинамика»

Заключительным аккордом праздника стали показательные прыжки с флагами. Сначала парашютисты развернули в небе стяги Госкорпорации Ростех, площадью 375 кв.м, и холдинга «Технодинамика», площадью 96 кв.м, после чего над полигоном появился 1000-метровый флаг ВДВ. Таким образом парашютисты Аэрограда «Коломна» повторили уникальное десантирование, организованное Технодинамикой ровно год назад ко Дню Воздушно-десантных войск. Это достижение занесено в Книгу Рекордов России как самый большой в стране флаг, развернутый в небе парашютистом.

«Успех военной операции имеет много составляющих. Блестящую стратегию командования, силу и отвагу бойцов должна подкреплять современная и качественная техника. В том числе вооружение и надежные парашютные системы. Значение имеет даже небольшой пиропатрон, который создаст дымовую завесу и укроет технику от противника. Я хочу пожелать, чтобы в распоряжении Воздушно-десантных войск всегда были все слагаемые успеха! А Технодинамика, являясь ведущим российским разработчиком и производителем парашютных систем и центром компетенций в области боеприпасов и спецхимии, со своей стороны сделает все возможное, чтобы у элиты российской армии всегда были лучшие технические решения и разработки. С праздником! С днем ВДВ!» — отметил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.


Холдинг АО «Технодинамика»


Оригинал


Теги: «Технодинамика», Ростех, День ВДВ, новейшие разработки, полигон «Алабино», «Кадет-100Д», «Тайфун-ВДВ», «Горизонталь-4000»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).