Новости / Сотрудничество / Мероприятия

11:02 / 11.04.16

Семинар по новым материалам для Арктики

Семинар по новым материалам для Арктики

Фонд перспективных исследований / Фото: novomoskov.ru

7 апреля 2016 года представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) приняли участие в семинаре, который был организован Фондом перспективных исследований. На мероприятии обсуждались вопросы разработки новых конструкционных, теплозащитных и функциональных материалов для перспективной техники, необходимой для решения стратегических задач Российской Федерации в Арктической зоне.

В частности, начальник лаборатории, академик РАН Вячеслав Михайлович Бузник в своем докладе сообщил о состоянии и перспективах отечественного арктического материаловедения. В свою очередь Александр Сергеевич Беспалов и Станислав Владимирович Кондрашов рассказали о разработках ВИАМ в области создания материалов для Арктики. 

01.jpg

Представители ВИАМ приняли участие в семинаре / Фото: viam.ru

Всего на семинаре были заслушаны и обсуждены 12 докладов по заявленной тематике. Выступавшие особо отметили заинтересованность государства в освоении Арктики, но при этом обратили внимание на проблемы разрозненности исследовательской деятельности научных организаций в этой области, а также отдаленность академических исследований от практического применения, сообщает пресс-служба ВИАМ.


Справочная информация   


Фонд перспективных исследований

Фонд перспективных исследований — государственный фонд, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, в том числе в интересах модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

История создания

История Фонда началась 22 сентября 2010 года, когда на Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России перед Министерством обороны была поставлена задача представить предложения о создании обособленной структуры в области заказа и сопровождения прорывных, высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации, а также создания технологий и продукции двойного назначения, в том числе с учётом зарубежного опыта. В этом же году по инициативе заместителя Министра обороны Дмитрия Чушкина в ОАО «Воентелеком» было создано подразделение по сбору и экспертизе предложений в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации — Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений».

Инициатива по созданию обособленной организации была вновь инициирована Правительством в конце 2011 года, когда на должность вице-премьера был назначен Дмитрий Рогозин. Инициированная им переработка собранных к тому времени предложений по проекту фонда «Национальная безопасность и развитие» завершилась подготовкой ФЗ «О Фонде перспективных исследований», который был внесен в Государственную Думу (законопроект и сопроводительные документы, обоснования и отзывы на ФЗ).

Фактически Фонд начал деятельность в начале 2013 года, когда были утверждены бюджет, штат и руководство Фонда. Направления исследований Фонда были утверждены позднее — 7 августа 2013 г., когда на заседании Попечительского совета были утверждены первые 8 поддержанных проектов.

Структура

Структуру Фонда составляют три направления:

  • Информационных исследований
  • Физико-технических исследований
  • Химико-биологических и медицинских исследований

Направления   

    Фонд разрабатывает научно-технические проекты по трем направлениям (мегапроектам): «Солдат будущего», «Оружие будущего», «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20-30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.   



    МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
    www.arms-expo.ru   
    21

    Теги: Фонд перспективных исследований, ВИАМ, Бузник, Беспалов, Кондрашов, Арктика, семинар