Новости / Сотрудничество / Мероприятия

15:31 / 06.04.16

ВИАМ рассказал об аддитивных технологиях на «NDExpo 2016»

ВИАМ рассказал об аддитивных технологиях на «NDExpo 2016»

III Международный форум-выставка «NDExpo» / Фото: sartpp.ru

5 апреля 2016 года и.о. начальника лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Святослав Неруш принял участие в работе круглого стола «Аддитивные технологии и цифровое производство», состоявшегося в рамках Международного форума «NDExpo 2016» – «Высокие технологии для устойчивого развития». 

В своем докладе представитель ВИАМ рассказал о разработке отечественных металлопорошковых композиций и нормативной базе для аддитивных технологий. В частности, Святослав Неруш сообщил о созданном в ВИАМ аддитивном производстве полного цикла, которое включает разработку порошковых композиций, 3D-моделей, конструирование поддержек технологий синтеза. «Возможность проведения полного цикла исследований позволила нашему институту занять лидирующие позиции в производстве отечественных порошковых материалов, создании при помощи аддитивных технологий новых синтезированных материалов и деталей из них для авиационной промышленности. При этом, мы обеспечиваем выпускаемую продукцию необходимой научно-технической документацией», – заявил докладчик. 

5.jpg

Святослав Неруш  на «NDExpo 2016» / Фото: viam.ru

Кроме того, Святослав Неруш отметил, что в прошлом году на базе ВИАМ создан технический комитет по стандартизации ТК 182 «Аддитивные технологии», и уже был представлен на рассмотрение проект первого ГОСТа: «Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы – часть 1. Термины и определения». 

Он также напомнил, что приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации создан Научно-технический совет по развитию аддитивных технологий в России. По его словам, на первом заседании Совета было принято решение сформировать рабочую группу по созданию дорожной карты развития отрасли аддитивных технологий. 

Отметим, что задачей «NDExpo 2016» является демонстрация возможностей российских предприятий по производству наукоемкого оборудования для ключевых отраслей промышленности, создание условий для расширения технологического и промышленного взаимодействия между организациями Госкорпорации «Росатом», российскими и иностранными компаниями в рамках развития новых бизнесов, оценка перспектив коммерциализации научно-технических решений. 



МОСКВА, Пресс-служба ВИАМ
21


Теги: ВИАМ, Святослав Неруш, «NDExpo 2016», аддитивные технологии, ГОСТ, «Высокие технологии для устойчивого развития»