Новости / Сотрудничество / Мероприятия

6:00 / 25.07.19

Александр Моисеев: "В парадном строю арктический щит России"

Александр Моисеев: "В парадном строю арктический щит России"

Командующий СФ Герой России вице-адмирал Александр Моисеев / Фото: Пресс-служба МО РФ

На Северном флоте к Дню ВМФ готовят зрелищную и насыщенную программу.

День Военно-морского флота России запомнится россиянам такими уникальными и зрелищными событиями, как Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и парады кораблей в местах базирования флотов. О том, как готовился к торжественным мероприятиям Северный флот, нам рассказал командующий СФ Герой России вице-адмирал Александр Моисеев.

– Александр Алексеевич, какими силами будет представлен Краснознамённый Северный флот в Главном военно-морском параде, посвящённом Дню ВМФ России?

– Уже стало доброй традицией, что основу парадного строя в Санкт-Петербурге составляют боевые корабли и подводные лодки Северного флота. Второй год подряд флагманом парада станет ракетный крейсер «Маршал Устинов». Северный флот в Главном военно-морском параде также представляют большой противолодочный корабль «Североморск», атомный подвод­ный крейсер «Смоленск», фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», другие боевые корабли, катера и суда обеспечения.
Всего от Северного флота в Главном военно-морском параде задействованы более 30 экипажей кораблей, катеров, судов обеспечения, самолётов и вертолётов, более 1,7 тысячи человек личного состава.

– Вы сказали, что в Главном воен­но-морском параде примут участие самолёты и вертолёты Северного флота.

– Да, 16 экипажей самолётов и вертолётов 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота представят полный спектр летательных аппаратов, стоящих на вооружении современной морской авиации ВМФ России. Это и палубные истребители Су-33 и МиГ-29К, и бомбардировщики Су-24, и истребители-перехватчики МиГ-31, противолодочные самолёты и вертолёты. Все экипажи прошли соответствующую подготовку и перелетели на период праздничных мероприятий на аэродромы временного базирования.

– Скажите, почему для участия в параде были выбраны именно эти боевые единицы?

– Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вернулся в состав Северного флота несколько лет назад после среднего ремонта и модернизации. Сегодня это не только корабль с более чем 30-летней историей, но и обновлённый крейсер, способный эффективно решать задачи в любой точке Мирового океана. Корабли дальней океанской зоны представляет большой противолодочный корабль «Североморск». Корабли данного проекта зарекомендовали себя наиболее надёжными и регулярно используются для обеспечения военно-морского присутствия российского ВМФ в самых различных районах Мирового океана. В течение нескольких последних лет «Североморск» решал задачи в Атлантическом, Индийском океанах, в Северном Ледовитом океане, в Средиземном море. В мае этого года корабль вернулся в базу из дальнего похода, который продолжался без малого девять месяцев.

«Корабли СФ регулярно выполняют задачи по защите интересов России в различных районах Мирового океана»

Атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» – надёжный корабль, хорошо зарекомендовавший себя при выполнении задач по предназначению как в акватории северных морей, так и в других районах Мирового океана. Дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» представляет класс наименее шумных подводных кораблей, отличающихся высокой скрытностью и оснащённых современным ракетным и торпедным вооружением. Но особого внимания заслуживают фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и многофункциональное судно тылового обеспечения (МСТО) «Эльбрус». Это не только новейший боевой корабль и уникальное судно обеспечения. В составе отряда кораблей фрегат «Адмирал Горшков» и МСТО «Эльбрус» несколько дней назад завершили в Кронштадте дальний поход, который продолжался около пяти месяцев и, по сути, является кругосветным плаванием. За время похода североморцы преодолели около 36 тысяч морских миль, совершили деловые заходы в порты Джибути, Шри-Ланки, Китая, Эквадора, Кубы, Тринидада и Тобаго, Прайи, прошли через Суэцкий и Панамский каналы и пересекли экватор в восточной части Тихого и центральной части Атлантического океанов.

О каждом из кораблей Северного флота, участвующих в параде, можно говорить много, потому что наши корабли не задерживаются у причалов, они регулярно выполняют задачи по защите интересов Российской Федерации в самых различных районах Мирового океана.

– Как осуществлялся переход кораблей Северного флота к месту проведения Главного военно-морского парада?

– Все без исключения экипажи кораблей прошли полный цикл базовой подготовки, сдали курсовые задачи по плану боевой подготовки в море и подготовились к межфлотскому переходу. Переход крупных кораблей мы совершили в составе двух отрядов. В составе первого на Балтику перешли ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Североморск», атомная подводная лодка «Смоленск» и спасательно-буксирное судно. Ещё один отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота, возглавляемый фрегатом «Адмирал Горшков», завершил в Кронштадте очередной этап дальнего похода.

В ходе межфлотских переходов экипажи кораблей занимались привычной работой – совершенствованием морской выучки, проведением различных корабельных учений и тренировок. А малые плавсредства, такие как, например, противодиверсионные катера типа «Грачонок» и буксиры, совершили переход в Кронштадт внутренними судоходными путями.

– Как День военно-морского флота будет праздноваться в Североморске?

– Несмотря на значительное отвлечение сил, мы сделали всё для того, чтобы праздник Военно-морского флота для жителей и гостей Североморска был зрелищным и запоминающимся. На Приморской площади в Североморске состоится парад войск Североморского территориального гарнизона, в составе которого пройдут как пешие парадные расчёты, так и механизированная колонна. На Североморском рейде состоится парад кораблей. В парадном строю – ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», многоцелевая атомная подводная лодка «Псков», атомный подводный ракетный крейсер «Орёл», большая дизель-электрическая подводная лодка «Калуга», большой десантный корабль «Александр Отраковский», малый ракетный корабль «Рассвет», малый противолодочный корабль «Юнга», морской тральщик «Владимир Гуманенко», базовые тральщики «Ельня» и «Соловецкий юнга», многофункциональный пограничный сторожевой корабль «Бдительный» погрануправления ФСБ России по Западному арктическому району.

– С какими результатами Северный флот подошёл к празднику и какие планы у флота на ближайшую перспективу?

– День ВМФ мы отмечаем в разгар летнего периода обучения, поэтому на данный момент можно говорить только о промежуточных результатах. Задачи боевого патрулирования и боевого дежурства непрерывно решаются экипажами подводных лодок Северного флота и личным составом армии ВВС и ПВО. Также постоянно совершенствуют своё боевое мастерство на полигонах военнослужащие армейского корпуса и отдельной бригады морской пехоты Северного флота. Личный состав флота обеспечивает проведение программ испытаний новейших кораблей, в том числе стратегического ракетоносца проекта «Борей-А» «Князь Владимир» и атомного подводного ракетного крейсера проекта «Ясень-М» «Казань».

В числе приоритетных задач остаётся целенаправленная деятельность по развитию и совершенствованию инфраструктуры в Арктике, поддержание высокой боеготовности сил и войск флота. Личный состав продолжает планово готовиться к очередным арктическим походам, различным учениям сил и войск флота, комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Мы продолжим исследовать и изучать Арктику – это целый комплекс гидрографических и океанографических работ, в том числе и научная деятельность по уточнению границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

В наших планах – продолжение целенаправленной военно-исторической деятельности. На протяжении нескольких лет водолазы-глубоководники аварийно-спасательного отряда Северного флота проводят учения и подводно-технические работы в Баренцевом море на затонувшем возле острова Кильдин транспорте, который входил в состав последних союзных конвоев. Эту работу мы продолжаем и в настоящее время.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Александр Моисеев, ВМФ, Парад, Северный флот