Новости / Оружие мира / Международные учения

8:45 / 21.04.14

Боевые дельфины США поучаствуют в учениях на Черном море


Фото пресс-службы МО РФ.

В учениях НАТО на Черном море летом 2014 года примут участие американские боевые дельфины. Об этих планах «Известиям» рассказал представитель Военно-морских сил США Том Лапуцца, отвечающий за программу по морским млекопитающим.

 

Он сообщил, что учения с участием 20 дельфинов и десяти морских львов продлятся около двух недель. Это будут первые подобные учения НАТО. На Черном море морские животные протестируют новый антирадар.

 

Пока тот, по легенде учений, будет дезориентировать вражеские эхолокаторы, морские львы и дельфины будут искать мины и военных водолазов, пишет Lenta.ru .

 


Фото пресс-службы МО РФ.

На Украину животных доставят самолетами, оборудованными специальными ваннами

 


Боевые дельфины США поучаствуют в учениях на Черном море

 

В начале апреля украинские власти объявили, что запланировали на 2014 год восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские.

 

На Украину животных доставят самолетами, оборудованными специальными ваннами. Как отмечает издание, американские дельфины могут встретиться в море с российскими «коллегами».

 

 

ВМФ России примет на вооружение боевых дельфинов-афалин и морских котиков, подготовка которых осуществляется в Севастопольском государственном океанариуме. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в океанариуме, в ближайшее время заведение готовится начать тренировку животных по новым программам в интересах Военно-морского флота России.

 

Подготовка боевых морских животных активно проводилась в Крыму при СССР, однако после распада Советского Союза была прервана и возобновилась только в 2012 году.

 

До присоединения полуострова к России тренировка дельфинов осуществлялась по советским программам в интересах ВМС Украины. По словам источника агентства, сегодня в океанариуме разрабатываются новые приборы, которые позволят эффективнее тренировать животных, пишет Lenta.ru.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

ВМФ России примет на вооружение боевых дельфинов-афалин

 

Кроме того, когда Крым являлся территорией Украины велась разработка прибора, позволяющего преобразовывать «обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора».

 

Эта разработка не была доведена до конца, поскольку министерство обороны Украины не выделяло достаточных для этого средств. Севастопольский океанариум сегодня является вторым по величине центром подготовки боевых морских животных; второй расположен в Сан-Диего в США.

 

В СССР боевые дельфины использовались преимущественно для патрулирования входов в морские базы, обнаружения водолазов потенциального противника, а также поиска мин. Некоторое время производилась и подготовка дельфинов-смертников, которые бы отвечали за поражение кораблей противника.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Подготовка боевых дельфинов

 

Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, который находится в Казачьей бухте в Крыму.

 

В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков в интересах российского флота.

 

Планировалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).