Новости / Оружие мира / Международные учения

11:05 / 12.05.19

США испытали ракету SM-3 на учениях НАТО

США испытали ракету SM-3 на учениях НАТО

Запуск противоракеты SM-3 / Фото: US Navy / AFP

Эсминец США, задействованный в крупных учениях НАТО по противоракетной обороне, произвел в субботу пуск противоракеты SM-3, сообщило командование морскими силами США в Европе.

По данным НАТО, корабли девяти стран альянса из состава ударных и вспомогательных сил участвуют в учениях противовоздушной и противоракетной обороны "Грозный щит", они продлятся у побережья Шотландии до 19 мая.

В ходе учений корабли союзников, Канады, Дании, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и США, должны отрабатывать "обнаружение, слежение и оборону от различного типа противокорабельных и баллистических ракет". Всего задействовано 13 кораблей, 10 самолетов и около 3,3 тысячи человек личного состава. Кроме того, задействован морской патрульный самолет и разведывательный самолет НАТО системы АВАКС.

"Эсминец USS Roosevelt произвел пуск ракеты SM-3 во время учений "Грозный щит-2019". Учения улучшают взаимодействие союзников в режиме реального времени, в интегрированной среде противовоздушной и противоракетной обороны", - говорится в сообщении командования американским флотом в Европе.

Основные компоненты противоракетной обороны НАТО включают базирующиеся в Испании эсминцы ВМС США, оснащенные системой противоракетной обороны "Иджис", управляемую США наземную систему "Иджис" в Румынии, а также радар раннего предупреждения в Турции.

Президент США Дональд Трамп ранее представил обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В ней говорится, в частности, что объекты ПРО США в Румынии и Польше получат новую модификацию зенитной управляемой ракеты заатмосферного перехвата SM-3.


БРЮССЕЛЬ, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: США, учения НАТО "Грозный щит", пуск противоракеты SM-3, Шотландия, АВАКС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).