Новости / Наука и производство / Модернизация и импортозамещение

7:03 / 15.11.16

Керамические конденсаторы «Росэлектроники» заменят 40 процентов импортных аналогов

Керамические конденсаторы «Росэлектроники» заменят 40 процентов импортных аналогов

Керамические конденсаторы / Фото: rostec.ru

Холдинг «Росэлектроника» освоил выпуск керамических конденсаторов, способных заместить до 40% аналогичных импортных изделий, использующихся в российской радиоэлектронной аппаратуре военного назначения. 

Специалисты НИИ «Гириконд» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росэлектроника») разработали конденсаторы К10-83, значительно превосходящие по своим параметрам изделия американских компаний AVX, Kemet и Vishay в категории качества MIL (для военного применения), которые наиболее часто используются в российской технике. 

В частности, изделия «Гириконда» предназначены для работы в диапазоне напряжений 16-500 В, тогда как импортные аналоги – 50-100 В, и выпускаются в диапазоне, расширенном в сторону больших номинальных емкостей - 0,0056-4,7 мкФ, против величин показателя от 0,00012 до 0,47 мкФ у распространенных американских конденсаторов. Российские конденсаторы в габарите 4,5х3,2 мм обладают большим удельным зарядом – 1 190 мкКл/см3 против величин показателя от 220 до 690 мкКл/см3 у импортных аналогов. 

При этом серия конденсаторов К10-83 включает в себя более миниатюрные изделия – типоразмера «0603» по международной классификации (1,6х0,8х0,9 мм), тогда как американские производители предлагают минимальный типоразмер «0805» (2х1,25х1,3 мм). Максимальный типоразмер конденсаторов «Гириконда» – «2220» (5,6х5,0х1,8 мм), у американских компаний – «2225» (5,6х6,3х2 мм). 

«Подобные разработки демонстрируют возможности импортозамещения, как программы не только обеспечения технологической независимости, но и технологического развития. Предлагая лучшие функциональные и массогабаритные параметры компонентов, мы предоставляем разработчикам конечной радиоаппаратуры дополнительные возможности для создания принципиально новых образцов техники», – заявил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов. 

Разработке НИИ «Гириконд» присуждена Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2016» в номинации «Электроника».  

На сегодня керамические SMD-изделия (Surface Mounted Device, прибор, монтируемый на поверхность) занимают лидирующее положение в массиве электрических конденсаторов и применяются практически во всех видах радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры: телефоны, компьютеры, телевизоры, автомобили.  

НИИ «Гириконд» является ведущим российским разработчиком и производителем пассивных электронных компонентов (конденсаторов, нелинейных полупроводниковых резисторов и материалов для них), как универсального применения, так и для специфических или экстремальных условий работы, сообщает Ростех.


33.jpg      

Холдинг «Росэлектроника»  корпорации «Ростех»  / Фото: opankey.com


Cправочная информация 



«Росэлектроника» (Росэл/Rosel) — российский холдинг, образованный Указом Президента России № 764 от 23 июля 1997 года и Постановлением Правительства России № 1583 от 18 декабря 1997 года. С 2009 года входит в состав Государственной корпорации «Ростех». Доля акций ГК «Ростех» составляет 5,01 %. 

Холдинг создан для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения корпорации «Ростех». 

Предприятия, входящие в состав АО «Росэлектроника» обеспечивают производство около 80 % всей электронно-компонентной базы в Российской Федерации. Наиболее перспективным направлением холдинга считается СВЧ-продукция.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов      
www.arms-expo.ru      
21

Теги: «Росэлектроника», НИИ «Гириконд», серия конденсаторов К10-83, Козлов, импортозамещение, «Приоритет-2016»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).