Новости / Наука и производство / Модернизация и импортозамещение

17:08 / 16.05.15

Минпромторг: промышленный инжиниринг развивается в рамках отраслевых планов импортозамещения

Минпромторг: промышленный инжиниринг развивается в рамках отраслевых планов импортозамещения

ОДК стремится к импортозамещению / Фото: rostec.ru

Министерство промышленности и торговли определило приоритетные направления по созданию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений на основе 20 утвержденных отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в промышленности.

Для развития уже созданных центров сформирован портфель заказов на ближайшие 2 года и разработаны меры господдержки. По итогам проведенного в 2014 году исследования Минпромторг выявил ключевые тенденции, определяющие развитие индустрии инжиниринга и промышленного дизайна на последующие годы.

«89% респондентов от инжиниринговых компаний и 67% специалистов созданных инжиниринговых центров при вузах, принимавшие участие в исследовании, заявили о дефиците инженерного персонала. Это свидетельствует о недостаточном качестве подготовки специалистов и низкой привлекательности инженерных профессий для наиболее талантливой молодежи, – отметил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин. – Для повышения престижа инженерных профессий и уровня подготовки профильных кадров мы разработали ряд мер господдержки инжиниринговых центров, создаваемых на базе образовательных организаций высшего образования. Акцент будет сделан на приоритетные отрасли и направления, которые закреплены в 20 утвержденных планах импортозамещения до 2020 года».

К числу приоритетных были отнесены: лазерные и аддитивные технологии; промышленные биотехнологии; композиционные материалы; робототехника; станкостроение; микроэлектроника и приборостроение; легкая и текстильная промышленность; нефтегазовое машиностроение; сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности; транспортное машиностроение; индустрия детских товаров; реверсивный инжиниринг; бионический дизайн и ряд других направлений.

С учетом рекомендаций Минпромторга в начале апреля 2015 года Минобрнауки России объявил о проведении третьей очереди открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. При рассмотрении заявок предпочтение будет отдаваться проектам в приоритетных отраслях промышленности.

В настоящее время уже созданы и успешно функционируют 20 таких центров. Ими были оказаны услуги 131 заказчику – компаниям реального сектора экономики на сумму более 801 млн руб., что в 1,5 раза превышает объем оказанной им господдержки. Уже сформирован портфель заказов для этих центров на 2015-2016 годы.

Кроме того, в текущем году будет продолжена программа по предоставлению субсидий операторам услуг для возмещения части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения (ПО). В 2014 году такое ПО приобрели со скидкой до 75% 10 малых и средних профильных компаний. Общий размер предоставленной государством скидки составил 140 млн руб.

В настоящее время разработаны и согласованы с заинтересованными ведомствами изменения в правила предоставления указанной субсидии. Указанные изменения утверждены постановлением Правительства РФ от 11 мая 2015 г. № 457. Минпромторг России уже ведет подготовку к проведению очередного отбора операторов на право получения субсидий на закупку специализированного инжинирингового ПО.


МОСКВА, Минпромторг
1


Оригинал

Теги: Минпромторг, оределение, инжиниринговый центр, база, ВУЗ, основа, утверждение, отрасль, план мероприятий, импортозамещение, промышленность

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).