Новости / Наука и производство / Модернизация и импортозамещение

18:00 / 12.08.22

В Ростове-на-Дону наладили выпуск компьютерных мышек и клавиатур

В Ростове-на-Дону наладили выпуск компьютерных мышек и клавиатур

Фото: «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»

На предприятии группы компаний Option в Ростове-на-Дону стартовало производство компьютерных мышек и клавиатур. По данным «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», на данный момент выпущено более 5 тыс. устройств.

В этом году на заводе намерены запустить экспериментальную сборку компьютерных мониторов и ноутбуков. В 2023 году также запланировано строительство нового предприятия, где наладят массовый выпуск ноутбуков с планируемой мощностью до 50 тыс. устройств в год с потенциалом роста до 100 тыс. На первом этапе проекта инвестиции составят 800 млн руб., а в перспективе — до 2,5 млрд руб.

Еще до введения санкций Option успела закупить специальное оборудование немецкого, южнокорейского и японского производства, благодаря чему выпуск устройств удастся наладить уже в этом году. 

Как отмечает технический директор Option Олег Осипов, изначально ноутбуки планировали делать на базе отечественных процессоров «Байкал», однако их выпуск был остановлен в связи с прекращением поставок микрочипов от тайваньской фирмы TSMC. Элементы удастся заменить за счет закупок матриц и процессоров в Китае. Все остальные компоненты будут отечественного производства. 

К примеру, в Ростове-на-Дону организуют выпуск литийионных батарей для ноутбуков. На данный момент аккумуляторы такого типа выпускают в России исключительно для автопрома и бесперебойных блоков питания. Корпуса устройств будут полностью выполнены из особой пластмассы, устойчивой к деформации при нагревании.


РБК Life


Оригинал

Теги: Ростов-на-Дону, ГК Option, Олег Осипов, производство компьютерных мышек и клавиатур, монитор, ноутбук, процессор «Байкал», TSMC

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).