Новости / Наука и производство / Модернизация и импортозамещение

8:03 / 07.04.22

Новый завод «Аквариуса» в Твери по выпуску компьютеров и смартфонов

Новый завод «Аквариуса» в Твери по выпуску компьютеров и смартфонов

Фото: aq.ru

Крупнейший отечественный ИТ-производитель купил у «РВМ Капитал» производственно-логистический комплекс, на котором в ближайшие месяцы планирует запустить новое производство. Это позволит до конца года увеличить производственные мощности ГК «Аквариус» в 2,5 раза – до 2,5 млн устройств. Совокупные инвестиции в новый проект составят порядка 5 млрд руб.

В ближайшие месяцы на новой площадке будет развернуто производство, включающее в себя участки конвейерной сборки, роботизированные линии сборки оборудования, а также автоматические линии сборки и монтажа печатных плат. Технологические возможности нового завода в Твери позволят компании выпускать оборудование из существующего продуктового портфеля “Аквариуса”: серверы, СХД, персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, КПК, принтеры и МФУ. Благодаря новому заводу группа компаний рассчитывает уже в этом году увеличить производственные мощности в 2,5 раза и выпускать до 2,5 млн устройств.


Алексей Калинин, председатель совета директоров ГК «Аквариус»“Благодаря нашим партнерам из “РВМ Капитал”, а также правительству Тверской области мы получили возможность приобрести высококачественный актив. Запуск производственного комплекса полного цикла на базе уже существующей площадки даст компании возможность нарастить производственные мощности в максимально короткие сроки. Кроме того, это позволит выполнять больше заказов и сократить срок производства и поставки оборудования партнерам и заказчикам, что, на наш взгляд, является крайне важным в новых реалиях”.

Общая площадь нового производственного комплекса в Твери составляет 27 000 м2, что в 2 раза больше комплекса «Аквариус» в Ивановской области (14 000 м2). Важную роль играет расположение новой площадки, которая находится в нескольких километрах от российского города Тверь, крупного транспортного узла на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург - Москва, расположенного на берегах реки Волги. Хорошая транспортная доступность и близость расположения к крупным городам позволит компании быстрее доставлять устройства на склады партнеров и дистрибьюторов.

5a4362e584edf250001ecc61550ef0c4.jpg

Фото: aq.ru

Губернатор Тверской области Игорь Руденя: «Наша задача – обеспечить для инвесторов максимально благоприятные условия, чтобы все проекты были выполнены, созданы рабочие места для наших жителей». После запуска производственно-складского комплекса в городе появятся более 500 новых рабочих мест, в перспективе – до 1500.

Таким образом, в ГК “Аквариус” теперь будет две равнозначных производственных площадки. Напомним, что на заводе “Аквариус” в городе Шуя сейчас выпускается вся производимая группой компаний продукция – ноутбуки, моноблоки, ПК, планшеты, КПК, серверы, СХД, информационное оборудование, а также материнские платы собственной разработки. Благодаря успешной модернизации, завод в городе Шуя также серьезно увеличивает свою производительность.

Владимир Степанов, президент ГК «Аквариус»: “Быстрому налаживанию производственных и бизнес-процессов с нуля на новом производстве в Твери поможет большой опыт сотрудников «Аквариус» по развитию успешно функционирующего производственного комплекса компании в городе Шуя. В этом году на заводе в Шуе мы уже завершили модернизацию цеха монтажа электронных модулей, благодаря чему производительность цеха увеличилась вдвое. Мы продолжим инвестировать в развитие площадки в Шуе, в том числе в модернизацию остальных цехов. Именно в Шуе состоится запуск первой роботизированной линии сборки. Такая же линия появится и в Твери”.


© Aquarius


Оригинал


Теги: ГК «Аквариус», новое производство, Тверь

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).