Новости / Наука и производство / Новые рабочие места

18:00 / 01.02.16

Денис Мантуров: кадры в моногородах - это точка роста

Денис Мантуров: кадры в моногородах - это точка роста

Денис Мантуров / Фото: minpromtorg.gov.ru, Антон Тушин

В моногородах проблемным активом являются предприятия, а не люди, и задача государства - обеспечить им место и возможность самореализации в новой экономике. Речь об этом шла на площадке Московской школы управления (МШУ) «Сколково» в ходе конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, участие в которой 30 января принял Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В рамках панельной дискуссии «Инструменты перезапуска» он привел примеры основных инструментов, которые использует Минпромторг в рамках своей компетенции для решения задачи по развитию моногородов.

«По мнению Дениса Мантурова, перспективным является создание таких производств в секторе редкоземельных металлов, лесопромышленного комплекса, - это направления, которые уже сейчас обеспечивают занятость специалистов, которые уже работали в добывающих отраслях»
«Путь, который можно назвать «эволюционным» заключается в создании более эффективных, высокотехнологичных производств, а еще лучше - нескольких связанных производств - кластеров, отталкиваясь от исторически сформировавшейся в регионе промышленной специфики, - отметил Денис Мантуров. - Это более перспективный путь, так как он позволяет в первую очередь воспользоваться производственной культурой, квалифицированными кадрами, а также инфраструктурой и сложившимися кооперационными связями». 

Глава Минпромторга привел примеры того, как в настоящее время решается задача создания альтернативных производств. По мнению Дениса Мантурова, перспективным является создание таких производств в секторе редкоземельных металлов, лесопромышленного комплекса, - это направления, которые уже сейчас обеспечивают занятость специалистов, которые уже работали в добывающих отраслях.

По словам главы Минпромторга важно, в первую очередь использовать собственные технологические наработки. Минпромторг обеспечивает поддержку финансирования затрат на НИОКР. Но такая мера поддержки осуществляется только при условии коммерциализации научных разработок, - в отношении тех предприятий, которые внедряют результаты в реальное производство. Глава Минпромторга привел пример создания компанией «Ростсельмаш» зерноуборочного комбайна нового класса, который зарубежная пресса назвала «русской ракетой» за высокую производительность. Благодаря таким проектам решаются, в том числе, вопросы импортозамещения и расширения экспорта высокотехнологичной продукции.


МОСКВА, Минпромторг
12


Оригинал

Теги: Денис Мантуров, участие, конференция, вопросы поддержки, развитие моногородов, МШУ "Сколково"