Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:18 / 08.06.15

Российский боевой андроид к концу года научится бегать и преодолевать препятствия

Российский боевой андроид к концу года научится бегать и преодолевать препятствия

Боевой робот-аватар разработки НПО "Андроидная техника" / Фото: interpolit.runew.mephi.ru

Разрабатываемый российскими учёными человекоподобный боевой робот к концу 2015 года научится бегать и проходить полосу препятствий, сообщил РИА Новости глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.
«Робота можно будет использовать для разминирования и других опасных, но не требующих особо тонких операций задач»
"Боевой робот-андроид, который внешне похож на человека, по нашим планам к концу года должен будет уже уметь бегать, проходить полосу препятствий и выполнять другие действия. Его предназначение - это работа в особо опасных условиях, где нужно присутствие человека, с возможностью удалённого управления. Цель в том, чтобы человек находился в нормальной обстановке, а робот работал в опасной зоне", - сказал А. Григорьев.

1_2_2.jpg

Андрей Григорьев / Фото: new.mephi.ru

По его словам, робота можно будет использовать для разминирования и других опасных, но не требующих особо тонких операций задач (более точных данных в фонде пока не приводят).

При этом робот "не предназначен для того, чтобы бегать с автоматом": для этого есть другие гусеничные и колёсные платформы, которые с успехом решают подобные задачи, указал А. Григорьев.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время в ФПИ утверждены 53 проекта, по 31 из них уже идет работа в лабораториях фонда.



Справочная информация


Ученые рассказали о способностях российского антропоморфного робота «Аватар»

Антропоморфный робот «Аватар» к концу года должен будет преодолеть полосу препятствий и научиться управлять транспортными средствами, сообщил председатель Научно-технического совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов.

«Программой работ по данному проекту предусмотрено провести в конце года испытания робота на полосе препятствий. «Аватар» должен преодолеть ее элементы, продемонстрировать возможность управления различными техническими устройствами, в том числе автомобилем, подняться по лестнице», – рассказал ТАСС Давыдов.

Первоначально создание антропоморфного робота осуществлялось в интересах МЧС с целью обеспечения работ спасательных служб в опасных для жизни и здоровья человека условиях. Однако впоследствии было учтено, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для решения военных задач, информировал Давыдов.

«Сейчас идет речь о создании роботизированной платформы, на которой отрабатываются все ключевые элементы, которые необходимы для решения широкого круга задач, включая военные», – сказал он.

Напомним, 20 января президенту России Владимиру Путину в ходе посещения ЦНИИТОЧМАШ продемонстрировали антропоморфного робота.


В частности, президенту продемонстрировали эффективность стрельбы из новейшего снайперского оружия. Самым необычным «участником» стрельб стал боевой робот. Выполненный в виде человеческой фигуры, он был размещен на квадроцикле и при помощи пистолета, которым он оперировал рукой-манипулятором, пятью выстрелами произвел пять попаданий в установленную мишень. Затем робот на квадроцикле сделал круг по автодрому полигона. Действиями робота управлял оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона.

По замыслу разработчиков, робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. Сам план работы по этому проекту рассчитан на реализацию в несколько этапов. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством. Проект является совместной разработкой НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований.

Русская концепция

В России решили не отказываться от идеи радиоуправления, которое, по словам Рогозина, философски ничем не отличается от «телетанков» Красной Армии. Однако решено сделать её в качестве одной из опций. К примеру, если предстоит штурм здания, где укрылись террористы, но имеются условия для радиоуправления, то почему бы не воспользоваться этой функцией. В то же время «Аватар» будет управляться не джойстиком, а специальным копирующим костюмом, в который одет оператор. Находясь в безопасном месте, человек с помощью «системы 3D-зрения» виртуально окажется на линии огня. Такой подход позволит быстрее принимать решения и передавать их боевому роботу в опасной обстановке, где счет идет на секунды.

Боевой робот-аватар разработки НПО "Андроидная техника" / Фото: interpolit.ru

Однако если условия ведения боя имеют ограничения по качественной радиосвязи, то «Аватар» должен принимать решения самостоятельно. Для этого он оборудован системой «технического зрения» и должен иметь в своем управляющем компьютере сложнейшие алгоритмы, позволяющие распознавать образы и вырабатывать адекватные решения. Речь идет об элементах искусственного интеллекта. Фактически перед разработчиками российского «Аватара» стоят те же задачи, что и перед американскими инженерами, работающими в этой области.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12


Теги: Человекоподобный боевой робот, бег, проход, полоса препятствий, ФПИ, Андрей Григорьев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).