Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:02 / 16.06.15

Анонсированы гонки пассажирских капсул Hyperloop

Анонсированы гонки пассажирских капсул Hyperloop

Транспортная система Hyperloop / Фото: novostipmr.com

Компания SpaceX объявила открытый конкурс на создание пассажирской капсулы для сверхзвуковой транспортной системы (СТС) Hyperloop. Финал конкурса должен пройти в июне 2016 года: капсулы будут соревноваться в скорости на испытательной трассе протяженностью в полтора километра, которую построят рядом с калифорнийской штаб-квартирой компании. Об этом сообщает NBC News.

Этот конкурс — самое явное на сегодняшний день проявление интереса Илона Маска к проекту Hyperloop. Ранее, описав идею транспортной системы будущего, глава SpaceX заявил, что пока должен заниматься другими проектами (космическими аппаратами и электромобилями Tesla), а Hyperloop «отдал» другим желающим довести идею до практической реализации.

Новый конкурс открыт для всех участников, однако приоритет будет даваться студентам и независимым коллективам инженеров. Они должны будут сконструировать капсулы для пассажиров (в половинном масштабе). Точные проектные условия будут объявлены в августе 2015 года. В январе 2016 года в Техасский университете A&M жюри из представителей SpaceX, Tesla и других университетов отберет наиболее перспективные проекты — для испытаний на трассе (без участия людей).



Hyperloop, о замысле которой Маск впервые заговорил в августе 2013 года, представляет собой систему труб, по которой перемещаются капсулы с пассажирами. Это гибрид вакуумного поезда и маглева. В ее рамках предлагается добиться средней скорости поезда до 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов. Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой равно одной тысячной атмосферного.

Ожидается, что скоростная транспортная система свяжет Лос-Анджелес и Сан-Франциско, она позволит преодолевать это расстояние всего за 35 минут. По оценкам Маска, для строительства трека длиной 400 миль потребуется около 10 миллиардов долларов.


МОСКВА, Lenta.ru
1


Оригинал

Теги: Компания SpaceX, открытый конкурс, создание, пассажирская капсула, СТС Hyperloop

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).