Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:30 / 10.07.19

Береговой противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж-МЭ"

Береговой противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж-МЭ"

противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж-МЭ" / Фото: bmpd, Михаил Жердев

На открывающемся в Санкт-Петербурге 10 июля 2019 года IX Международном военно-морском салоне МВМС-2019 представлены машины подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса "Рубеж-МЭ", представляющего собой фактически облегченный вариант подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса "Бал-Э" с противокорабельными ракетами семейства 3М24Э, но выполненный шасси автомобилей "КамАЗ" (8х8).

Как явствует из обозначения, комплекс  "Рубеж-МЭ" ориентирован в основном на иностранных заказчиков. Разработчиком является, видимо, АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» (входящее в состав АО «Концерн «Моринформсистема-Агат»).

66304799_2259182904299513_622184402905989120_o

Самоходная пусковая установка на шасси автомобиля "КамАЗ" (8х8) подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса "Рубеж-МЭ" в экспозиции IX Международного военно-морского салона МВМС-2019. Санкт-Петербург, июль 2019 года  / Фото: bmpd, Михаил Жердев

Согласно ранее обнародовавшимся Калужским приборостроительным заводом «Тайфун» рекламным данным о данном комплексе в период его разработки, комплекс  "Рубеж-МЭ" включает самоходный командный пункт управления и связи (СКПУС), оснащенный РЛС "Монолит-Б", и автономные самоходные пусковые установки (СПУ). Также в состав комплекса входят транспортно-перегрузочные машины. Все элементы комплекса выполнены на шасси автомобилей "КамАЗ" (8х8).

Централизованное управление стрельбой реализовано применением самоходного командного пункта управления и связи (СКПУС), который обеспечивает целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками в зависимости от их боеготовности и месторасположения на боевой позиции. Наличие высокоточных активного и пассивного каналов радиолокационного обнаружения позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения, в том числе скрытного. Предусмотрена также возможность получения оперативной информации от вышестоящих командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания как СКПУС, так и отдельными пусковыми установками.

Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, автоматизированного установления связи, обработки сообщений и их распределения, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

66053500_2259183977632739_970236213132787712_o

Самоходный командный пункт управления и связи (СКПУС), оснащенный РЛС "Монолит-Б", на шасси автомобиля "КамАЗ" (8х8) подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса "Рубеж-МЭ" в экспозиции IX Международного военно-морского салона МВМС-2019. Санкт-Петербург, июль 2019 года / Фото: bmpd, Михаил Жердев

66179093_2259212884296515_7479651267850010624_o

Шильдик с названием комплекса  / Фото: bmpd, Михаил Жердев

Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования в СКПУС и СПУ позволяет комплексу в любое время суток при любых погодных условиях быстро менять стартовые позиции и позиции перезаряжания после выполнения боевой задачи, а также рассредоточено осуществлять перебазирование в новый район боевых действий.

Наличие комплекта боезапаса ПКР на транспортно-перегрузочных машинах дает возможность проведения повторного залпа после перезаряжания пусковых установок, что повышает огневую мощь и боевую эффективность комплекса.

Энергоснабжение систем каждой машины на боевой позиции обеспечивается автономным, либо внешним источником электропитания.

Размещение аппаратуры в защищенных постах на шасси высокой проходимости обеспечивает комплексу высокую мобильность и обеспечивает боевое применение в условиях радиоактивного, химического и бактериологического заражения воздушного пространства в зоне боевых действий.



МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
1



Теги: Бал, ПКРК, Россия, береговая оборона, выставки, ракеты, флот

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).