Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 21.12.15

Беспилотные системы на «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015»

Беспилотные системы на «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015»

БПЛА на «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015» / Фото: www.interpolitex.ru

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и наземные самоходные платформы (НСП) могут совместно решать вопросы безопасности на земле и в воздухе. 

01-Посетители у БЛА БС-103. Фото А. Соколов.jpg

Посетители у БПЛА БС-103 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Характерная особенность нашего времени – все более широкое внедрение беспилотных роботизированных систем в практику для решения задач в области безопасности. Это наглядно подтвердила XIX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015». Сегодня она стала одной из главных демонстрационных российских площадок, на которых можно познакомиться с существующими и перспективными разработками в области роботизированных систем.

Комплексному использованию наземных и воздушных беспилотных систем была посвящена специализированная выставка в рамках «ИНТЕРПОЛИТЕХА». Здесь были представлены аппараты различного класса, назначения и конструктивного исполнения. Состояние и перспективы развития этого направления стали предметом обсуждения научно-практической конференции «Проблемы развития и применения беспилотных авиационных систем гражданского и двойного назначения в Российской Федерации». 

02-Роботизированная мобильная наземная платформа. Фото А. Соколов.jpg

Роботизированная мобильная наземная платформа  / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

В числе многочисленных разработок в области беспилотной техники свою продукцию на выставке продемонстрировала и Группа компаний «Беспилотные системы» из Ижевска. О некоторых из них «Оружию России» рассказал коммерческий директор компании Александр Ушомирский. Среди представленных беспилотных летательных аппаратов различного назначения внимание многих задерживал странного вида образец с четырьмя колесами высокой проходимости.

Как пояснил представитель компании, это наземная беспилотная мобильная роботизированная платформа, которая управляется с пульта наземной станции в виде планшета. Платформа создана для размещения на ней полезной нагрузки различного назначения. В качестве такой могут быть средства оптико-электронной разведки и огневого поражения. Ушомирский отметил, что колесный робот создавался с учетом возможности его применения совместно с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). 

 03-БЛА-конвертоплан БС-103. Фото А. Соколов.jpg

БПЛА-конвертоплан БС-103 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Заметный интерес специалистов и посетителей «ИНТЕРПОЛИТЕХА» вызвал беспилотный самолет БС-103 своеобразной конструкции, который был представлен в экспозиции «Беспилотных систем». Беспилотник представляет собой конвертоплан и полностью выполнен из композитного материала. О некоторых особенностях нового БПЛА рассказал главный конструктор аппарата Сергей Александров, который представлял на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХА-2015» ОАО «Рикор Электроникс» из Арзамаса. Прототипом этого дрона стала авторская модель AL-103 Rikor II, созданная Александровым ранее.

Справочная информация

БПЛА или «дроны» (англ. Drone - трутень) в зависимости от массы, времени и высоты полета подразделяются на классы. Это «микро» (до 10 кг, до 1 часа, до 1 км), «мини» (до 50 кг, несколько часов, до 3-5 км), «миди» (до 1000 кг, 10-12 часов, до 9-10 км) и тяжелые (высота полета до 20 км, время полета 24 и более часов). Свыше 90% существующих БЛА используются сегодня в интересах силовых структур и бизнеса. Вместе с тем объем задач и применение БЛА в интересах гражданских структур непрерывно растут. 

04-Хвостовая часть конвертоплана БС-103. Фото А. Соколов.jpg

 Хвостовая часть конвертоплана БС-103 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

По словам автора разработки, аппарат с крылом размахом 2,7 м и массой до 11 кг может нести 1,3 кг полезной нагрузки. Время полета БПЛА в режиме «вертолет» и «самолет» составляет 30 и 150 минут соответственно. Во втором режиме горизонтальная скорость на высотах от 300 до 2000 м может составлять 80-100 км/ч. В качестве движителей используются 5 двухлопастных малогабаритных электрических двигателя. Толкающий двигатель расположен в хвостовой части, а остальные четыре попарно размещены на гондолах крыла «головой» вверх (передние) и вниз (задние). 

 05-Конвертоплан БС-103. Гондолы крыла с двигателями. Фото А. Соколов.JPG_1.jpg

Конвертоплан БС-103. Гондолы крыла с двигателями / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Целесообразность схемы «конвертоплан» создатель БПЛА объяснил растущим спросом на аппараты, которые без стартовой катапульты и посадочного парашюта могут самостоятельно взлетать и садиться на необорудованных площадках. С учетом особенностей выбранная схема аппарата, по словам Александрова, не имеет аналогов в России. При этом по ряду показателей, в том числе и по энергетическим, БС-103 не уступает имеющимся разработкам, а по стоимости заметно дешевле. Кроме того, такое конструктивное решение позволило разместить полезную нагрузку в достаточно большом объеме носовой части, а питающие аккумуляторы распределить по всему фюзеляжу.

 06-БЛА-конвертоплан БС-103. Фото А. Соколов.jpg

БПЛА-конвертоплан БС-103 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

В связи с требованиями по увеличению массы полезной нагрузки и расширению решаемых ею задач уже идет работа по созданию дрона с повышенными характеристиками. В частности, новый аппарат будет иметь увеличенные до 3000-5000 м высоты и длительность полета с полезной нагрузкой не менее 3 кг. Наряду с этим возрастет и время полета БПЛА по «вертолетному», в том числе «зависания» в одной точке.

Юбилейная XX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ - 2016» состоится 18-21 октября 2016 г. в Москве на территории ВДНХ по распоряжению («1140-р от 19.06.2015 г.) Правительства РФ.

 

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12


Теги: Москва, ВДНХ, выставка "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015", БПЛА, НСП

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).