Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:32 / 29.05.20

Беспилотный автомобиль из Санкт-Петербурга готовится выехать на дороги города

Беспилотный автомобиль из Санкт-Петербурга готовится выехать на дороги города

StarLine автомобиль / Фото: НПО СтарЛайн

Беспилотный автомобиль StarLine, разработкой которого занимается команда инженеров петербургской компании НПО СтарЛайн, прошел сертификацию и готов к тестированию на дорогах общего пользования.

Согласно постановлению правительства России, чтобы выехать на дороги общего пользования, все беспилотные транспортные средства должны предварительно пройти сертификацию. Проведением сертификации и оценкой беспилотных автомобилей занимается государственный научный центр ФГУП НАМИ, который разрабатывает и испытывает автотранспортные средства. Беспилотник StarLine прошел серию дорожных испытаний и получил заключение о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Заключение дает возможность тестирования беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования.

«Нам важно иметь возможность проводить тестирования на дорогах общего пользования, так как полигонов, имитирующих реальную дорожную инфраструктуру с другими участниками дорожного движения, у нас в стране нет. Тестирования на дорогах города позволят отладить и усовершенствовать алгоритмы беспилотника в реальной дорожной обстановке. Это поможет сделать беспилотный автомобиль надежным и безопасным транспортным средством», - рассказал Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

Беспилотный автомобиль StarLine.jpg

Беспилотный автомобиль StarLine / Фото: НПО СтарЛайн

Беспилотный автомобиль StarLine сегодня умеет достаточно уверенно двигаться в условиях малозагруженного города. Автомобиль определяет дорожные знаки, светофоры и пешеходов, объезжает препятствия, может перестраиваться на другую полосу. Ранее беспилотник StarLine многократно тестировался на закрытых площадках, на территории Сколково, участвовал в заезде у Крымского моста и стал финалистом гонки беспилотников «Зимний город», которая состоялась зимой 2019 года.

Сейчас команда разработчиков начала подготовку к тестированию автомобиля на дорогах Санкт-Петербурга. Испытания планируют начать с Лесного и Большого Сампсониевского проспектов, эти зоны расположены недалеко от офиса НПО СтарЛайн. Также планируются масштабные тестирования на Невском проспекте. Во время тестирования в салоне беспилотника будет находиться инженер-испытатель, который, в случае необходимости, возьмет управление на себя.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Пресс-релиз НПО СтарЛайн



Теги: Беспилотный автомобиль? StarLine, НПО СтарЛайн, сертификация, тестирование на дорогах общего пользования, Санкт-Петербург

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).