Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:01 / 14.09.15

Благодаря радиофотонике КРЭТ создаст радары нового поколения

Благодаря радиофотонике КРЭТ создаст радары нового поколения

КРЭТ создаст радары нового поколения / Фото: vistanews.ru

КРЭТ начал лабораторные исследования в области радиофотоники с целью создания радиооптической фазированной антенной решетки (РОФАР). Эта технология позволит радарам нового поколения получить радиолокационное «зрение», сообщил РИА «Новости» советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. 

Фотонные технологии помогут снизить массу современных средств связи более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз, сообщает Ростех.

Благодаря радиофотонике должны появиться новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. 

На базе КРЭТ появится лаборатория, которая разработает универсальную технологию для радаров и других систем нового поколения. 

«Работа, рассчитанная на четыре с половиной года, ведется в строгом соответствии с тем графиком, который нами был согласован с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Лабораторные исследования отдельных элементов сейчас уже идут. Из этих элементов будет строиться РОФАР. Я думаю, что до 2020 года мы уже покажем натурный образец РЛС», – сказал Владимир Михеев. 

По его словам, сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне. 

«Этот локатор позволит иметь так называемое техническое зрение. То есть мы практически будем получать телевизионную картинку в радиолокационном диапазоне», – рассказал Владимир Михеев.




Справосная информация 


АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит более 100 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 54 тыс. человек. 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: КРЭТ, РОФАР, Михеев, ФПИ, РЛС, радиофотоника