Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:30 / 01.08.19

Боевую мощь БМД-2 увеличили в пять раз

Боевую мощь БМД-2 увеличили в пять раз

Машина десанта БМД-2 с новым боевым модулем "Берег" / Фото: bastion-karpenko.ru

Машина десанта БМД-2 с новым боевым модулем "Берег" проходит государственные испытания. Модернизация повысила огневую мощь машины в пять раз.

«По сравнению с более просторной башней БМП-2М в боевом отделении машины десанта  сокращены рабочее место и прицел командира, при этом вооружение осталось прежним: 30-миллиметровая автоматическая пушка,  четыре пусковых установки ПТУР "Корнет" и "Атака", автоматический грантомет "Пламя", защищающий машину от атаки сзади»

"Модернизацию ведет Конструкторское бюро приборостроения. При капитальном ремонте БМД дооснащают боевым модулем "Берег". Новое боевое отделение в составе БМД-2 сейчас проходит госиспытания", - рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

1_d_850.jpg

Машина десанта БМД-2 с новым боевым модулем "Берег" проходит государственные испытания / Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Модуль "Берег" в ОПК неофициально называют "мини-Бережок". По сравнению с более просторной башней БМП-2М в боевом отделении машины десанта  сокращены рабочее место и прицел командира, при этом вооружение осталось прежним: 30-миллиметровая автоматическая пушка,  четыре пусковых установки ПТУР "Корнет" и "Атака", автоматический грантомет "Пламя", защищающий машину от атаки сзади. Сохранилась и система управления огнем "Бережка": автоматическая и всепогодная. От оператора требуется лишь отметить цель, остальное сделают компьютер и электроприводы. Для сравнения - базовый вариант БМД-2 оснащен 30-мм пушкой, спаренным с ней пулеметом и устаревшими ПТУР "Фагот" и "Конкурс".

В 2017 году Минобороны подписало с корпорацией "Ростех" контракт на модернизацию 540 БМП-2 и БМД-2 в рамках госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы.  Годом позже командование ВДВ заявило о намерении провести глубокую модернизацию порядка 600 боевых машин десанта. Благодаря новмы системам вооружения, управления и связи планируется довести их боевые возможности до уровня БМП-3 с сохранением уникальных особенностей десантируемой бронетехники.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) входит в корпорацию "Ростех" и является одним из крупнейших оборонных предприятий России. КБП занимается разработкой высокоточного управляемого оружия и автоматических пушек  для всех видов войск российской армии. Все малокалиберные пушки Вооруженных сил созданы в Туле.


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: Машина десанта БМД-2М, боевой модуль "Берег", прохождение ГИ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).