Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:33 / 30.06.15

Бомбардировщики Дальней авиации получат высокоточную систему астронавигации

Бомбардировщики Дальней авиации получат высокоточную систему астронавигации

Ту-160 / Фото: www.soyuzmash.ru

В России для бомбардировщиков Ту-160 дальней авиации разработана система астронавигации АНС-2009, которая позволяет с высокой точностью определять координаты самолета на основе данных о положении звезд. Об этом говорится в сообщении концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), поступившем в редакцию Lenta.ru.

«Такой метод является максимально надежным в боевых условиях, когда навигационные спутниковые системы могут быть выведены из строя противником. АНС-2009 может устанавливаться на самолете вместе с бесплатформенными инерциальными навигационными системами, не требующими наличия внешних ориентиров или поступающих извне сигналов», — сообщил заместитель гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

0-1.jpg

Владимир Михеев / Фото: rostec.ru

В концерне отмечают, что интеграция на борту самолета различных навигационных комплексов (бесплатформенных инерциальных, спутниковых и астронавигационных) позволяет создать полностью автономную систему навигации, которая способна получать точные координаты за счет коррекции.

В. Михеев подчеркнул, что задел, полученный в ходе работ над АНС-2009, будет использован в разработке нового стратегического бомбардировщика по программе «Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации» (ПАК ДА).

Ранее сообщалось, что в России создана бесплатформенная система навигации БИНС-2015, способная автономно определять местоположение летательного аппарата без коррекции по внешним источникам информации. Для истребителя Т-50, разрабатываемого по программе «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА), была создана комбинированная высокоточная система навигации систему БИНС-СП2М, способная работать как в условиях связи со спутниками ГЛОНАСС, так и автономно, пишет издание Lenta.ru.



Техническая справка



Самолёт Ту-160 выполнен по схеме интегрального низкоплана с крылом изменяемой стреловидности, трёхопорным шасси, цельноповоротным стабилизатором и килем. Механизация крыла включает предкрылки, двухщелевые закрылки, для управления по крену применяются интерцепторы и флапероны. Четыре двигателя установлены попарно в мотогондолах, в нижней части фюзеляжа. В качестве автономного энергоузла применяется ВСУ ТА-12. 


Два отсека размещения полезной нагрузки расположены тандемом (друг за другом). Основные материалы планера – титан, алюминиевые термообработанные сплавы, стальные сплавы и композиционные материалы. Самолет оборудован туалетом, кухней, спальным местом. Самолет оборудован приемным устройством дозаправочной системы типа "шланг-конус". В серийном производстве компоненты планера производились - крылья и мотоотсеки - Воронежский авиазавод, оперение и воздухозаборники - Иркутский авиазавод, шасси - Куйбышевский агрегатный завод, фюзеляж. центроплан и узлы поворота консолей крыла - Казанский авиазавод. 

В конструкции крыла широко применялись моноблочные кессоны, собранные из монолитных панелей и профилей длиной 20 м. Фюзеляж собирался из крупногабаритных листов, профилей и штамповок с использованием специальной клепки. Агрегаты управления и механизация крыла (стабилизатор, киль, флапероны, закрылки и т.д.) изготавливались с широким использованием композиционных и металлических клееных панелей с сотовым заполнителем.

Летно-технические характеристики


ДвигателиНК-32
Взлётная тяга, кгс:
максимальная бесфорсажная4х14000
на форсаже4х25500
Габариты, м:
размах крыла55,7/35,6
длина54,1
высота13,1
Площадь крыла, м2232
Масса, т:
пустого110
взлётная нормальная185
взлётная максимальная275
посадочная155
Запас топлива, т140,6
Масса боевой нагрузки, т45
Скорость, км/ч:
максимальная2230
крейсерская дозвуковая800
взлётная300
посадочная260  


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12  


Теги: Россия, КРЭТ, ДА, Ту-160, разработка, АНС-2009

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).